Бродячие собаки столкнули гордуму Тюмени с мэрией

Версия для печати

Бездомные животные обходятся горбюджету слишком дорого

Депутаты тюменской гордумы подумывают передать отлов и содержание бездомных животных в руки малого бизнеса. Об этом парламентарии дискутировали на заседании гордумы 29 июня.

Депутат Роман Чуйко заявил, что отлов и кастрация всех бездомных животных будет стоить бюджету города 225 млн рублей.

«У нас в городе в среднем 25 тысяч рублей тратится на отлов, стерилизацию и содержание одного животного. А таких животных около 9 тысяч в Тюмени. Это очень серьезные деньги. Я предлагаю передать эти обязанности предпринимателям. Сегодня много кто говорит о таком направлении, как социальное предпринимательство, – в нем работают люди, которые замотивированы на подобную работу. С чиновниками все наоборот – финансирование их работы никак не зависит от количества отловленных и кастрированных животных, они наоборот заинтересованы в том, чтобы финансирование год от года увеличивалось. Я знаю случаи, когда одно и то же животное ловят по два раза, и дважды тратят на него бюджетные деньги», – рассказал Чуйко.

Часть коллег не согласились с Чуйко. Депутат Мурат Тулебаев отметил, что за чиновниками следит прокуратура и Счетная палата, а у частников наблюдаются серьезные сбои в работе.

«В стране есть регионы, в которых именно частники занимаются отловом, стерилизацией и содержанием бездомных животных. Такие предприниматели, выиграв тендеры за минимальную цену, все равно трудятся ради заработка. У них животные содержатся в невыносимых условиях, а они говорят, что ничего не могут с этим поделать, так как выделенных денег не хватает на расширение площадей и улучшение условий содержания», – сказал Тулебаев.

Замглавы администрации города Павел Перевалов усомнился в словах Чуйко касательно повторного отлова бездомных животных.

«Помните про маркировку. У нас 100% выпущенных обратно животных обязательно маркируются. Красные полимерные ошейники на шее у них. Что касается кастрации – мы не стерилизуем всех пойманных животных. Во-первых, нет смысла стерилизовать тех, кто будет до конца жизни жить в приюте из-за старости или серьезных заболеваний. Кроме того, мы не кастрируем тех, кто обретает хозяев. Отмечу, что хозяевами обзаводятся 30% отловленных животных», – рассказал чиновник.

Отметим, у депутатов систематически возникают вопросы по работе с бездомными животными.  Ранее председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук возмущался тем, что «деньги на отлов тратятся, а собаки не ловятся».

К тому же, в 2015 году в планах у Департамента городского хозяйства значился отлов 2,6 тыс. бродячих собак, но фактически чиновники отработали только с тысячей животных.

В 2017 году, как отметил Роман Чуйко, чиновникам предстоит работа с 9 тыс. бездомных животных.  Депутаты опасаются, что проблема, исходя из прошлого опыта, может выйти из-под контроля.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?