Куйвашев открыл памятник княгине Елизавете Романовой

В регионе появилась новая точка паломнических и туристических маршрутов

В Алапаевске торжественно открыли памятник княгине Елизавете Федоровне Романовой. На церемонию приехали врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников.

Елизавета Романова изображена в монашеском одеянии. В левой руке у нее крест и цветок лилии как символ чистоты и веры. Правая рука княгини приподнята, будто она благословляет окружающих, рассказал автор работы скульптор Александр Кокотеев.

В начале церемонии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил скульптуру, после этого гости и жители города возложили цветы к мемориалу.

«Сегодня действительно знаковое событие в истории Урала и Алапаевска. Мы не в силах изменить трагедию, произошедшую в нашей стране почти сто лет назад, но в наших силах извлечь уроки прошлого, чтобы подобное никогда не повторялось», – сказал Евгений Куйвашев.

Елизавета Федоровна – родная сестра последней российской императрицы Александры Федоровны. Современники описывали ее как глубоко верующую женщину, благотворителя. С 1905 по 1917 год княгиня возглавляла Императорское Православное Палестинское общество.

Как рассказала председатель наблюдательного совета Елисаветинского-Сергиевского просветительского общества Анна Громова, в настоящее время создается туристический маршрут, посвященный Царской семье. Его ключевыми точками станут Алапаевск и Екатеринбург. Также в него включат Тобольск, Пермь и Санкт-Петербург.

Евгений Куйвашев в рамках поездки также посетил Алапаевский монастырь Новомучеников Российских, который был возведен на месте гибели Елизаветы Романовой. Также гости осмотрели Напольную школу, где княгиня жила несколько месяцев перед смертью. В здании сохранились отдельные экспонаты того времени. Здесь открыли мемориальную комнату. Сейчас учреждение пытаются переформатировать в музей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх