«Сургутнефтегаз» выплатит дивиденды на фоне миллиардных убытков

Акционеры согласовали выплаты из накопленной нераспределенной прибыли

В Сургуте сегодня, 29 июня, прошло годовое собрание акционеров ОАО «Сургутнефтегаз». Открывая заседание, генеральный директор и совладелец нефтяной компании Владимир Богданов подчеркнул, что год «прошедший год был нестабильный, что и оказало влияние на финансовые результаты компании». 

Из основных негативных факторов Богданов отметил снижение цен на нефть, колебание курса валют и налоговый маневр в нефтяной отрасли. Так, из-за укрепления рубля в 2016 году компания впервые за много лет получила убыток в 104,76 млрд рублей. Тем менее, собрание акционеров утвердило предложенные советом директоров дивиденды на одну обыкновенную и одну привилегированную акцию в размере 0,6 руб. Таким образом, общая сумма выплат составит 26,6 млрд рублей. Дивиденды будут выплачены из накопленной нераспределенной прибыли, пишут «Ведомости».

Отвечая на вопросы акционеров, Владимир Богданов сообщил, что «Сургутнефтегаз» в ближайшее время не планирует выпуска новых акций и облигаций, а финансовый план на год составлен с учетом цены на нефть в размере 50 долларов за баррель.

На вопрос акционеров о причинах снижения добычи нефти на территории Западной Сибири  заместитель главного геолога – начальник управления по разработке месторождений Владислав Байрамов заметил, что там идет естественный процесс снижения, однако компании удалось стабилизировать добычу.

При этом «Сургутнефтегаз» поддерживает введение НДД.

«Современная налоговая система не позволяет вовлекать в разработку нерентабельные месторождения. НДД более адаптирован к текущим макроэкономическим условиям», – рассказала начальник планово-экономического управления Светлана Кукотина.

Также в ходе собрания акционеры утвердили годовой бухгалтерский отчет «Сургутнефтегаза» и избрали членов совета директоров, базовое вознаграждение которым составляет 4 млн рублей плюс доплата за председательство в комитетах – 1 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх