Дума Тюмени повесила собак на Моора

Версия для печати
Дума Тюмени повесила собак на Моора

Наибольшую угрозу бродячие животные представляют на окраинах и в промзонах

Депутаты Тюменской гордумы опасаются нападения бездомных собак на горожан и просят администрацию регулировать количество бездомных животных исходя из количества проживающих в районе людей. Эту тему парламентарии подняли на заседании комиссии по экономической политике и ЖКХ 20 июня.

Депутат Николай Романов предложил контролировать количество бездомных животных так же, как контролируется количество деревьев в городе.

«Собака – это часть интерьера города, но сколько их должно быть? Мы знаем, как рассчитывать количество деревьев в расчете на одного человека. Надо так же сделать и с собаками».

С ним не согласился депутат Александр Лейс. Он считает, что никто не возьмет на себя ответственность решать, сколько животных может обитать в районе, где проживает несколько тысяч человек, ведь в случае нападения бродячего пса никто на себя ответственность не возьмет. Поэтому, по мнению Лейса, нужно разработать закон, где будет прописано и «разрешенное» количество собак, и меры ответственности.

Однако депутаты сошлись во мнении, что большинство беспризорных животных вполне мирно сосуществует с людьми. А в случаях агрессии со стороны животного может быть виноват и человек – в случае, когда породистое животное агрессивной породы оказалось на улице по вине хозяев.

«Нередки случаи, когда люди заводят домашних собак агрессивных пород, а затем отпускают их на улицу. Такие животные не только нападают на людей, но и плодятся, тем самым передавая потомству в наследство агрессивное поведение. В целом по городу статистика нападений животных на людей не ухудшается, но есть очаги, где их число не снизилось. Там, где кормовая база для животных стала меньше, там нападения и снизились. В таких местах не стало среды обитания для собак бездомных – там территория благоустраивается, и места обитания для дикой собаки тут уже нет. При этом есть большое скопление собак на окраинах, в частном секторе и в промышленных зонах. И это, кстати, является очень большой проблемой в настоящее время», – рассказал глава комиссии Юрий Баранчук.

Вопрос бездомных животных уже не в первый раз обсуждается на встречах профильной структуры. Парламентарии, состоящие в комиссии по экономической политике и ЖКХ, проводили День депутата, во время которого ездили в ПаркЛесХоз и смотрели, в каких условиях там содержатся собаки. Юрий Баранчук отметил, что парламентарии также приглашали в партнеры специалистов из местного института ветеринарии, которые определяют, насколько животное социально адаптировано и можно ли его выпускать.

«Сегодня в Тюмени животных не чипируют после стерилизации, это стоит немалых денег. У нас это работает иначе: после стерилизации на животное ставят определенную бирку, по которой понятно, когда собака была ранее отловлена и какие с ней были проведены манипуляции. Привита ли она, стерилизована ли, вылечена ли, где она была отловлена и куда была выпущена. Таким образом, мы знаем о них максимум информации. Но здесь еще работать и работать», – констатировал Баранчук.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.