«Дочке» «Мечела» запретили выбросы

Версия для печати
«Дочке» «Мечела» запретили выбросы

Проверки на предприятии провели областные Росприроднадзор и прокуратура

Управление Росприроднадзора по Челябинской области приняло решение об аннулировании разрешения на выброс загрязняющих веществ у ООО «Мечел-Кокс».

Как сообщает БЭФ «Моя планета», причиной стало систематическое превышение предельно допустимых выбросов, что привело к превышению установленных нормативов качества атмосферного воздуха. Такое решение было принято после совместной проверки предприятия Росприроднадзором и областной прокуратурой.

Экологи также отмечают, что в совокупности предприятие дает около 46% загрязнения от промышленных выбросов в городе, что составляет около 100 тыс. тонн. Всего на «Мечел-Кокс» за минувший год пожаловалось 2,3 тыс. человек.

В экологическом фонде отметили, что после решения об аннулировании лицензии над предприятием планируется установить общественный контроль с помощью лабораторных исследований. Также будут проводиться рейды общественных инспекторов охраны природы.

«Для предприятия это означает практически приостановку деятельности, ведь они теперь не могут на законных основаниях осуществлять негативное воздействие на окружающую среду. Предприятию предстоит создать новый проект ПДВ, а также получить новое разрешение на выбросы, и как факт квота уже будет намного меньше, чем была сейчас. Мы неоднократно выявляли вблизи предприятия превышения по фенолу, нафталину, фториду водорода и диоксиду серы. Сейчас мы планируем выстроить работу и продолжать контроль с помощью постоянных лабораторных исследований на границе жилых зон в местах возможного воздействия предприятия», – прокомментировал решение глава БЭФ «Моя планета» Виталий Безруков.

Как сообщили в областной прокуратуре, Росприроднадзор, выдавая разрешение на выбросы «Мечел-Коксу» в марте 2016 года, не учел фоновых загрязнений атмосферы в зоне влияния предприятия и отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии предельно допустимых выбросов санитарным правилам.

Кроме того, проверкой установлено, что представленные предприятием протоколы испытаний атмосферного воздуха, свидетельствующие об отсутствии превышения нормативов выбросов, были выполнены лабораторией, у которой приостановлено действие аттестата аккредитации.

В связи с этим ведомство внесло представление руководителю регионального Росприроднадзора, в результате чего приняты решения об отмене приказа. Кроме того, будет проведено служебное расследование в отношении должностных лиц органа контроля.

Напомним, предприятия группы «Мечел» регулярно попадают в поле зрения надзорных органов. «Мечел-Кокс» ранее штрафовали за вредные выбросы. К компании также возникали претензии у областного Росприроднадзора. После проверок в январе 2017 года ведомство наложило запрет на работу установки по очистке газа, так как она оказалась неисправной.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.