Комарова рассказала Холманских о криминализации экономики в ХМАО

В сфере торговли в 2016 году выявили 295 преступлений

Губернатор ХМАО Наталья Комарова и главный федеральный инспектор по округу Дмитрий Кузьменко приняли участие в заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в УрФО Игоре Холманских. Стороны обсудили противодействие криминализации экономики.

В Югре, как сообщила Комарова, с этой целью созданы и проводятся координационные советы, ведомственные и межведомственные комиссии. Основные усилия округ направил на блокировку криминальной активности в сферах потребительского рынка, ЖКХ, обращения с ТКО, пассажирских перевозок, сообщает пресс-служба югорского правительства.

Так, в сфере потребрынка ведется мониторинг цен. Исходя из его результатов, отметила губернатор, можно сказать, что перекосов в динамике ценнобразования нет. Всего в 2016 году было выявлено 295 преступлений в сфере торговли, в том числе 262 факта реализации суррогатного алкоголя.

При этом Наталья Комарова отметила, что усилия властей привели к снижению потребления алкоголя на душу населения на 4,5%, первичной заболеваемости алкоголизмом на 100 тыс. населения на 2,9%, зарегистрированных смертельных исходов на 10%. Из незаконного оборота изъято более 34,9 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции на сумму более 13,2 млн рублей.

Кроме того, югорские власти намерены ввести дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя и выявлять сайты, распространяющие алкоголь в обход закона.

Для борьбы с преступлениями в сфере ЖКХ в правительстве ведут разъяснительную работу для граждан о тарифной политике. Так, у людей есть возможность проверять правильность начисления платы за услуги с помощью интерактивных сервисов. Одной из целей властей, отметила Комарова, является усовершенствование механизмов разрешения спорных вопросов между гражданами и управкомпаниями.

Что касается обращения с ТКО, то в этой сфере чиновники намерены провести реформу в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Кроме того, продолжается борьба с несанкционированными свалками, в чем, по словам главы округа, активно участвует и население.

В сфере автоперевозок югорские власти расширили перечень оснований для обращения в суд с требованием о прекращении действия свидетельств. Также в I квартале был утвержден план мероприятий по легализации и упорядочиванию деятельности перевозчиков, включая такси. Продолжаются и проверки таких организаций прокуратурой, ГИБДД, Ространснадзором и департаментом дорожного хозяйства и транспорта округа.

Завершая доклад, Наталья Комарова отметила, что для предотвращения криминализации социально значимых услуг необходима открытость и доступность властей. Для этого в округе создали портал «Открытый регион», посредством которого можно внести предложение или задать вопрос по качеству оказания услуг в разных сферах.

«Мониторинг общественно-политической ситуации в муниципальных образованиях и обмен информацией с правоохранительными органами и прокуратурой автономного округа показывают, что протестная активность с начала 2017 года в регионе в связи с неудовлетворительным качеством оказываемых социально значимых услуг не регистрировалась», – резюмировала глава региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх