ОНФ обвинил бывшего замгубернатора в захвате «челябинской Рублевки»

Общественники обратились в Генпрокуратуру РФ

Южноуральские активисты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) заявили о, вероятно, незаконном завладении землями в элитном поселке Тарасовка в Центральном районе Челябинска. Захват связывают с бывшим заместителем губернатора Челябинской области Сергеем Буйновским.

Как передает корреспондент «Правды УрФО», сегодня, 16 июня, состоялось выездное совещание регионального отделения ОНФ с участием представителей администрации Челябинска и областной прокуратуры.

В ходе мероприятия стало известно, что в 2015 году мэрия объявила аукцион по продаже 71 земельного участка в Тарасовке для ведения частного хозяйства. Стоимость каждого из них при этом составила около 2 млн рублей. Часть собственников начала возводить на купленной земле дома.

Однако в 2016 году процесс был приостановлен в связи с появлением на выкупленной земле трех построек площадью около 10 квадратных метров каждая. Как заявили общественники, их самовольно установил бывший замгубернатора Челябинской области Сергей Буйновский, собирающийся построить на этой земле коттеджный поселок под предлогом возведения детского молодежного лагеря. Землю под социальный объект он планирует получить бесплатно либо приобрести ее за бесценок. Для этого бывший высокопоставленный чиновник, вероятно, использовал нелегальную схему.

По словам руководителя группы общественного мониторинга регионального отделения ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталия Вороного, после того как Буйновский установил три небольших будки, по его инициативе без правоустанавливающих разрешительных документов инженером БТИ был сделан технический и кадастровый план заинтересовавших экс-чиновника земельных участков. Далее он потребовал от муниципалитета узаконить «самовольные постройки», а получив отказ, обратился в Центральный районный суд Челябинска, обязавший мэрию все-таки признать их законность. Затем Буйновский вновь обратился к городским чиновникам с просьбой отдать 27 гектаров земли под строительство на ней детского лагеря, и вновь получив отказ, через суд добился от администрации передачи территории безвозмездно или «за копейки».

«По сути, муниципалитет передает этот участок, потому что против решения суда он не может идти. Дальше проводится межевание и продажа этих участков третьим лицам. В результате всех этих действий узаконивается незаконная схема перевода земель муниципалитета в частную. Потеря бюджета ориентировочно составит от 500 миллионов рублей», – сообщил Вороной.

Как пояснил общественник, это только потери администрации за земельные участки, стоимость которых она должна будет возместить десяткам собственников. Также мэрии придется оплатить расходы частников на строительство домов, которые появились на купленной ими земле и на их последующий снос.

Представители ОНФ усматривают коррупционную составляющую в действиях бывшего замгубернатора. Согласно их заявлению, ранее подобную схему пыталось провернуть другое физическое лицо, однако у него это не вышло. Сергею Буйновскому же суд «по непонятным причинам» пошел навстречу. К разбору полетов «фронтовики» привлекли надзорные органы. Сейчас в скандальной истории разбирается прокуратура Челябинской области. Региональные активисты также направили обращение в Генпрокуратуру РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх