Коллекторы уходят из УрФО

Не все агентства могут соответствовать новым федеральным стандартам

Участники региональных рынков коллекторов все чаще выходят с предложениями о продаже своего бизнеса. Одной из причин эксперты называют новшество, связанное с необходимостью сдавать отчет регулятору – Федеральной службе судебных приставов.

Не все коллекторские агентства смогли привести свои показатели в соответствие с требованиями закона для вступления в реестр. Так, низкая прибыльность не позволяет им соответствовать минимальным требованиям по капиталу. Понимая, что бизнес «прогорает», игроки пытаются избавиться от активов, сообщает «Коммерсантъ».

По закону о взыскании долгов физлиц, вступившему в силу с начала этого года, размер чистых активов коллекторского агентства, включенного в госреестр, должен составлять не менее 10 млн рублей. Это уже привело к тому, что более мелкие агентства обращались с предложениями к более крупным о вхождении в их состав.

Однако эксперты считают, что отсутствие интереса со стороны крупных игроков обернется уходом с рынка до конца года около 20% региональных игроков.

Напомним, ранее аналитики прогнозировали существенное сокращение рынка коллекторов и на территории УрФО, указывая, что регулирование данного сектора, долгое время остававшегося «безнадзорным», неизбежно приведет к уходу мелких и недобросовестных игроков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни