НЛМК и «Евраз» требуют у «внучки» «Газпрома» достроить Серовскую ГРЭС

ОГК-2 в одностороннем порядке передала обязательства «Интер РАО»

Группа НЛМК готовит иск в суд к ОГК-2 (принадлежит ООО «Газпром энергохолдинг» - 100% дочернее общество ПАО «Газпром») в связи с решением энергетиков не достраивать новый энергоблок на Серовской ГРЭС в рамках договора поставки мощностей (ДМП). 

«Газпром энергохолдинг» должен был построить на ГРЭС новый блок в рамках обязательной инвестпрограммы и вывести старые мощности. Запуск планировался на ноябрь 2017 года, но в 2015 году при перегрузке в порту Роттердама утонул генератор. В итоге ОГК-2 договорилась о переносе ДПМ с Серовской ГРЭС на Верхнетагильскую ГРЭС «Интер РАО», однако это не устроило потребителей, пишет «Коммерсантъ». 

Так, по оценке экспертов, потребителям первой ценовой зоны оптового рынка (европейская часть РФ и Урал) придется уплатить по перенесенному ДМП в Верхний Тагил около 50 млрд рублей. Большинство крупных потребителей согласны с переносом ДПМ (иначе они могли лишиться права участия в оптовом рынке), но часть отказалась расторгать ДПМ по Серовской ГРЭС. В их числе НЛМК и «Eвраз». Обе компании настаивают на исполнении обязательств ОГК-2 по ДПМ — строительстве блока на Серовской ГРЭС по графику.

Если при рассмотрении иска НЛМК суд признает обязательства ОГК-2 по договору, генкомпании грозят штрафы в 25% ежемесячного платежа (около 70 млн рублей в месяц). По словам собеседников издания, ОГК-2 не сможет освободиться от обязательств по ДПМ, пока все потребители не откажутся от договора.

В НП «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» («Совет рынка») сообщают, что обращение НЛМК получено и будет рассмотрено, однако перенос ДПМ, по их оценке, не влияет на работу энергосистемы. В ОГК-2 говорят, что получили от «Совета рынка» согласие на передачу прав на ДПМ, и с 1 мая все обязательства исполняет «Интер РАО Электрогенерация». По условиям сделки «Интер РАО» должно уплатить все штрафы за ОГК-2 — это около 4,8 млрд рублей. По оценке аналитиков, по ДПМ на Верхнетагильской ГРЭС «Интер РАО» будет получать около 2,6 млрд рублей в год. 

1 комментарий к “НЛМК и «Евраз» требуют у «внучки» «Газпрома» достроить Серовскую ГРЭС”

  1. ОГК-2 в лице “Газпром энергохолдинг” это ЧТО ТО. Развалили ТГРЭС и теперь продают Фортуму. Так же не достроили энергоблок 660МВт китайскими руками, умудряются пудрить мозги, что данный блок на ТГРЭС в РЕЗЕРВЕ, получают по этому статусу деньги по ДПМ – это не развод государства в лице системного оператора. Где контроль за деньгами. что происходит в нашем государстве!!! Когда газпромовские менеджеры управляли угольными электростанциями? Пока показателями по ТГРЭС хвалиться не чему с 2013 по 2017 снизить мощьность станции с 1574МВт до реальных 100 МВт это показатель. Пора СРОЧНО принемать меры по Южноуральской дефицитной генерации!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх