«Фортум» и «Корпорация СТС» начали создание единой компании в Тюмени

Версия для печати
«Фортум» и «Корпорация СТС» начали создание единой компании в Тюмени

Власти региона поддерживают развитие СП

Директор ООО «Корпорация СТС» Николай Казаков сегодня сообщил, что команды двух компаний работают над созданием единой теплоснабжающей организации Тюмени слаженно и в данный момент между ранее конкурировавшими компаниями урегулированы все споры, погашена просроченная задолженность.

В настоящее время компании работают над созданием единой диспетчерской службы по современным стандартам. «В службе будут сводиться и обрабатываться показания потребительских, технических приборов учета», – рассказал директор филиала УТСК «Тюменские тепловые сети» (контролируется «Фортумом») Александр Перекальский. Информацию о том, что споры между компаниями улажены, в беседе с журналистами подтвердил и замглавы региона Вячеслав Вахрин.

Между тем в апреле уже прошли публичные слушания по корректировке схемы теплоснабжения Тюмени, в рамках которой решается вопрос о передаче совместному предприятию статуса единой теплоснабжающей организации. По данным замглавы города Павла Перевалова, в корректировках заложена универсальная формулировка: как только совместное предприятие создастся, эти функции автоматически перейдут к нему.

Ранее энергетики уже заявляли, что создание СП не повлечет рост тарифов, несмотря на то, что в Тюменской области плата за тепло и так одна из самых низких в УрФО. Директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков также отметил, что при создании совместного предприятия, как правило, оптимизируются затраты, поэтому роста тарифов по этой причине не будет. Аналогичного мнения придерживаются и независимые эксперты. Среди них директор Ассоциации теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций «Тепло Сибири» Александр Петров.

«От чего зависит размер тарифа? От объема потребляемого регионом тепла и его стоимости (от источника), состава и состояния теплосетевого комплекса и, соответственно, затрат на его содержание. Объем потребления и состав теплосетевого имущества региона при создании СП не изменится, а вот в части затрат на содержание... думаю, возможно прогнозировать даже их снижение за счет оптимизации управленческих функций», – сказал Петров «РБК Тюмень».

Среди плюсов появления нового предприятия называют и улучшение инвестклимата. По данным заместителя начальника главного управления строительства Тюменской области Андрея Басова, появление такого единого центра позволяет застройщикам оперативно решать вопросы техприсоединения строящихся объектов.

Соглашение о создании СП, напомним, было подписано в марте 2017 года в том числе по результатам проведенных переговоров с участием губернатора. «Создание совместного предприятия – результат конструктивного диалога двух крупнейших компаний, шаг в сторону эффективного управления важнейшей системой жизнеобеспечения, оптимизации процессов, аккумулирования сил, средств и ресурсов», – ранее комментировал глава региона Владимир Якушев.

Тема объединения региональных теплосетевых компаний, отметим, обсуждалась не только в Тюмени. В Челябинской области, как рассказывал «Правде УрФО» вице-губернатор региона Сергей Шаль, была создана рабочая группа, которая изучала вопрос создания совместного предприятия между МУП «ЧКТС» (эксплуатирует распределительные теплосети) и собственником магистралей ОАО «УТСК» (контролируется «Фортумом»). Пока положительное решение не было принято.

Отметим, из-за спорных ситуаций принятие схемы теплоснабжения Челябинска откладывалось на 3 года. Ситуация изменилась после вмешательства прокуратуры. ОАО «УТСК» в конце 2016 года получило статус единой теплоснабжающей организации в зоне централизованного теплоснабжения, но до сих пор не смогло получить обоснованный тариф в зоне своей деятельности.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.