Аграрии пожаловались заму Кокорина на «зверские» кредиты

Версия для печати
Аграрии пожаловались заму Кокорина на «зверские» кредиты

В регионе сохраняется недоступность займов по сниженным ставкам

Первый заместитель губернатора – директор департамента агропромышленного комплекса Курганской области Сергей Пугин получил нарекания от работников сельского хозяйства в отношении существующей кредитной системы. Несмотря на официальные данные о низких ставках, работники отрасли называют проценты, дословно, «зверскими».

Во время визита в Частоозерский район первый замгубернатора Курганской области Сергей Пугин встретился с сельхозтоваропроизводителями и провел совещание, на котором обсуждались наиболее острые проблемы отрасли. Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе департамента АПК, руководители хозяйств озвучили трудности, связанные с получением льготных кредитов, мер государственной поддержки и приобретением сельскохозяйственной техники. В диалогах с изданием аграрии отмечают, что суммы господдержки «мизерные и приходят поздно, поэтому малоэффективны». Представители отрасли также отмечают, что «обновление технического парка происходит крайне медленно и не успевает восполнять выходящие из строя машины».

Одним из главных барьеров для развития сельского хозяйства в Курганской области эксперты и работники АПК называют недоступность льготных кредитов. По официальным данным, в 2017 году начали действовать новые правила предоставления господдержки сельхозтоваропроизводителям, вводится механизм льготного кредитования. Однако получить их удастся не всем, поскольку основным условием является отсутствие долгов по налоговым платежам.

К началу мая хозяйства подали в банки 113 заявок на получение 920 млн рублей льготных краткосрочных кредитов. Банки одобрили 84 заявки на 798 млн рублей, Минсельхозом России согласовано 62 заявки на 596 млн рублей. По льготным инвестиционным кредитам поступило 28 заявок на 329,3 млн рублей, из них банками одобрено 19 заявок на 278 млн рублей, в Минсельхозе получили положительное решение пока 5 заявок на 22 млн рублей. Средний размер процентной ставки по кредитам, выданным на проведение полевых работ, составляет от 6,1% до 7,5%, сообщают в департаменте АПК. Однако, по словам аграриев, «ставки по кредитам доходят иногда до 25-30% – зверские проценты».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.