Капремонт в Кургане привел к риску обрушения домов

Версия для печати
Капремонт в Кургане привел к риску обрушения домов

Недоработки подрядчиков выявили в региональном ОНФ

Деятельность фонда капитального ремонта Курганской области вызвала серьезные нарекания со стороны общественников. В частности, речь идет о контроле выполнения работы со стороны подрядчиков, которые, как указывают активисты, оставляют отремонтированные объекты в «запущенном состоянии».

Как сообщили «Правде УрФО» в курганском отделении «Общероссийского народного фронта», проверка более 50 многоквартирных домов после проведения капремонта в рамках региональной программы показала, что фонд не уделяет внимание взаимодействию с УК, качеству используемых подрядчиками материалов и полноте выполняемых работ.

Это подтвердила и член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. В рамках своего визита в Курган федеральный эксперт отметила, что после проведения капремонта в домах и на придомовых территориях в запущенном состоянии остаются коммуникации, не проводится текущий ремонт.

«Провели капремонт, а картина остается такая, будто ничего и не делали вовсе: в подъездах грязь, повсюду болтаются провода, а на улицах с труб над головами людей свисает утеплитель», – отметила Калинина.

Более того, отсутствие контроля со стороны регионального фонда за работой подрядчиков приводит к использованию строительными компаниями непригодных по качеству и характеристикам материалов. Так, например, в доме №5 на улице Космонавтов в поселке Кетово использовался профнастил, чья толщина меньше допустимой. Это приведет к значительному сокращению срока службы кровли. А в Кургане, в доме на улице Комсомольской, 24, подрядчик использовал пиломатериалы низкого качества, что создает риск обрушения конструкции из-за больших нагрузок. Кроме того, работы зачастую не предполагают замены старых ветхих конструкций или выполнения ряда необходимых элементов, а также реализации программы энергосберегающих технологий.

По мнению экспертов ОНФ, в ряде случаев проведение капитального ремонта в домах, включенных в программу, является нецелесообразным. Некоторые здания находятся в аварийном состоянии и нуждаются в проведении дополнительной экспертизы для включения в программу расселения. Например, в поселке Керамзитный стены двухэтажного дома от обрушения дополнительно укреплены железными конструкциями, однако он попал в программу капремонта. А несколько ветхих домов в Кургане на улице Кирова власти исключили из нее после того, как здания были признаны аварийными по результатам дополнительных экспертиз.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.