ОНФ заподозрил «Антипинский НПЗ» в загрязнении воздуха

Версия для печати
ОНФ заподозрил «Антипинский НПЗ» в загрязнении воздуха

Общественники намерены провести исследования

Представители тюменского регионального отделения «Общероссийского народного фронта» отреагировали на массовые обращения жителей поселка Антипино, где осуществляет свою деятельность нефтеперерабатывающий завод. Население жалуется на присутствие в воздухе запахов химического происхождения и периодическое выпадение осадков розового цвета.

Активисты провели встречу с жителями Антипино и представителями областного Роспотребнадзора. При этом делегаты «Антипинского НПЗ» (производственный актив столичного АО «Новый Поток» (New Stream) Дмитрия Мазурова) на мероприятии отсутствовали.

Сотрудники надзора, впрочем, постарались убедить присутствовавших, что источником подозрительных запахов и осадков нетипичного происхождения являются периодически горящие несанкционированные свалки в окрестностях Антипино.

«Все юридические лица разрабатывают проекты санитарно-защитной зоны. Они рассчитываются на основании данных об источниках загрязнения воздуха, шума. В соответствии с этими расчетами возможно сократить санитарно-защитную зону. У этого завода по основной площадке сокращено в одном направлении 700 метров, в остальных в полном размере одна тысяча метров – так предусмотрено санитарными правилами», – сообщил присутствовавшим представитель Роспотребнадзора.

Тем не менее доводы не убедили активистов и жителей. Общественники предложили провести серию замеров воздуха в районе предприятия в разные часы. Кроме того, «Народный фронт» намерен исследовать почву, поскольку грунт способен накапливать вредные вещества, что служит дополнительным подтверждением вредоносного воздействия на среду обитания человека.

«Сегодня есть множество научных организаций, разрабатывающих различные проекты по улучшению экологической обстановки, в том числе проекты тюменских студентов и молодых ученых. К сожалению, эти разработки остаются незамеченными, хотя в них просчитана экономическая эффективность, когда за минимальные вложения предприятие получает хороший результат в плане снижения негативного воздействия на окружающую среду. Важно объединять усилия всех организаций, экспертов и заинтересованных сторон в деле улучшения экологической обстановки и отдельно взятой территории, и регионов в целом», – считает эксперт ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Татьяна Соснина.

По итогам встречи было принято решение о проведении исследований. В течение 6 месяцев пробы будут браться по 5 химическим элементам. Также запланировано создание рабочей группы, в которую войдут представители властей и экологи. Замеры и исследования будут проводиться в их присутствии. Кроме того, до конца мая представители ОНФ намерены посетить производственные площадки «Антипинского НПЗ».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

собрались втихую и устроили

собрались втихую и устроили заговор, подло это и нечестно. я частенько проезжаю в той местности и могу с уверенностью сказать, если и есть "запахи", то только от других заводов, коих в округе валом. антипинский же выглядит как космический корабль и к экокологии относится так же тщательно и серьезно. как говорится НЕ ВЕРЮ!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.