В ХМАО начали восстановление популяции муксуна

Версия для печати
В ХМАО начали восстановление популяции муксуна

В водоемы автономии выпустили миллионы личинок ценной рыбы

Ученые «Югорского рыбоводного завода» выпустили в водоемы ХМАО более 80 млн личинок муксуна, пеляди и других ценных пород рыбы. Впервые в процессе была задействована икра ремонтно-маточного стада.

Маточное стадо дало икру осенью 2016 года. По прогнозам ученых, приживаемость личинок будет достаточно хорошей. До мальков доживет около 50% из них, а в свободное плавание в Иртыш выйдет около миллиона особей рыбы.

Личинки были выпущены в озеро, расположенное вдалеке от населенных пунктов в 100 километрах от Ханты-Мансийска. С советских лет здесь существует питомник для выращивания ценных пород рыбы.

«Впервые собрали икру муксуна с ремонтно-маточного стада, отинкубировали. То, что выпустили, – это икра заводская, и на следующий год, мы полагаем, ее будет существенно больше. И тогда компенсационные меры по муксуну будут увеличиваться», – сообщил директор Югорского рыбоводного завода Павел Павлов.

Кроме муксуна, сотрудники Ханты-Мансийского отдела Госрыбцентра в текущем году выпустили в водоемы личинки пеляди (сырка), популяция которого, по наблюдениям, стала увеличиваться.

Отметим, в декабре прошлого года на совещании, посвященном состоянию водно-биологических ресурсов Обь-Иртышского рыбохозяйственного региона с участием представителей научного сообщества, губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина и замгубернатора ХМАО Алексея Забозлаева, была озвучена информация, что восстановление популяции муксуна естественным способом практически нереально.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code