Фигурантов по делу «ИнвестОйла» амнистировали в честь Дня Победы

Версия для печати
Фигурантов по делу «ИнвестОйла» амнистировали в честь Дня Победы

Суд признал их виновными в гибели 11 человек

Ханты-Мансийский районный суд вынес приговор фигурантам резонансного уголовного дела «ИнвестОйла» по факту взрыва на Приобском месторождении ХМАО, в результате которого погибло 11 человек.

Как сообщил «Правде УрФО» заместитель председателя суда Марк Шинкарь, в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц и причинение крупного ущерба» признаны виновными экс-директор «ИнвестОйла» Алексей Карташов, технический директор предприятия Роман Толдиев и начальник участка Юрий Трубалко.

Все трое приговорены к 3,5 года условно с запретом занимать руководящие должности на производственных предприятиях сроком на 2 года. Однако, как уточнили в суде, Карташов, Толдиев и Трубалко освобождены от уголовной ответственности по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы (на основании 9 пункта постановления Правительства РФ от 24.04.2015 года).

Напомним, трагедия произошла осенью 2012 года на полигоне «ИнвестОйла» по сбору и утилизации нефтесодержащих, буровых и бытовых отходов в районе куста №117 Приобского месторождения. В результате взрыва 29 сентября погибло 11 человек, еще 6 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Кроме того, ОАО «НК «Роснефть» причинен ущерб в размере более 24 млн рублей.

Алексей Карташов также обвинялся в незаконном предпринимательстве и легализации денег, полученных преступным путем. Однако обвинения в работе без лицензии и легализации средств в отношении Алексея Карташова были сняты по амнистии.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», в январе 2017 года судья Дмитрий Кузнецов вернул уголовное дело «ИнвестОйла» прокурору ХМАО Евгению Ботвинкину в связи с необходимостью исследования обстоятельств заново. В постановлении суда указывалось, что пожарно-техническая экспертиза проведена с грубыми нарушениями закона, что позволяет считать ее выводы ничтожными. Кроме этого, согласно постановлению суда, заключение эксперта получено с нарушениями и поэтому не имеет юридической силы и не может быть положено в основу обвинения. Прокуратура и СУ СКР по ХМАО с постановлением не согласились и оспорили его в апелляционной инстанции, где решение судьи было признано незаконным.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.