ФАС заявила о реформе тарифного регулирования

Версия для печати

Новый закон планируют принять к 2020 году

Федеральная антимонопольная служба предложила полностью реформировать систему тарифного регулирования в России. Основной ее целью должна стать выработка единых принципов для всех отраслей энергетики.

Инициативу озвучил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский. По его словам, реформа станет проконкурентной. Ведомство предлагает разработать закон о государственном регулировании цен естественных монополий.

«ФАС получила полномочия в 2015 году после ликвидации Федеральной службы по тарифам. И мы до сих пор не имеем четкого представления, как формируются тарифы. Закон «О естественных монополиях» не дает общих принципов. В связи  этим появился отраслевой метод, когда есть отдельные нормы в теплоснабжении, водоснабжении, газоснабжении и электроэнергетике», –  сказал замглавы ведомства.

Пока проекта закона нет, лишь определена концепция. Руководство ФАС рассчитывает, что публичное обсуждение инициативы займет около 2 лет, а к 2020 году нормативно-правовой акт будет принят.

Другая проблема, по словам Сергея Пузыревского, – ручное регулирование системы. В результате этого тариф за один ресурс в разных территориях может разниться в несколько раз.  В результате происходит ущемление прав потребителей либо недофинансирование ресурсоснабжающих компаний вплоть до их банкротства, отметил федеральный чиновник.

Заместитель главы ФАС добавил, что процедура определения тарифа должна быть прозрачной и понятной потребителям.

«Если тарифная заявка будет опубликована в электронном виде в интернете, появятся дополнительные контролеры. Ее смогут посмотреть жители, журналисты. И задать вопросы компании – а почему у вас ремонт такой дорогой?» – пояснил Сергей Пузыревский.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.