ФАС отказалась ликвидировать РЭКи

Версия для печати
ФАС отказалась ликвидировать РЭКи

Ведомство не намерено централизовывать систему регулирования тарифов

Федеральная антимонопольная служба выступила против упразднения региональных энергетических комиссий. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель руководителя ведомства ФАС Сергей Пузыревский.

Руководство антимонопольной службы считает необходимым сохранить региональные комиссии в связи с тем, что система тарифного регулирования в России не является централизованной.

«У нас многие решения принимаются даже не РЭКом, а в муниципалитетах. Если мы все это заведем на федеральный уровень – а наши управления – это все-таки федеральная структура, – мы будем просто из федерального центра решать все местные вопросы, что неправильно. Вот эта система должна быть сохранена. Какие-то вопросы относятся к федеральным. К примеру, ФСК ЕЭС, но территориальные сетевые компании – это вопросы региональные. Теплоснабжение, водоснабжение – тоже региональные», – сказал замглавы ФАС.

Вместе с тем Сергей Пузыревский отметил, что окончательное решение о судьбе РЭКов и госструктур, наделенных аналогичными полномочиями, не принято. И даже при сохранении комиссий возможно некоторое перераспределение полномочий. Но оно не будет связано с «концептуальной структурой», добавил федеральный чиновник.

Напомним, в июле 2015 года была упразднена Федеральная служба по тарифам. Полномочия ведомства были переданы Федеральной антимонопольной службе. В связи с этим обсуждались возможность ликвидации РЭК и перевод их функционала в региональные управления ФАС. Также шла речь о том, что УФАС могут получить полномочия по проверке реализации инвестпрограмм ресурсоснабжающих компаний.

По словам Сергея Пузыревского, в настоящее время этот вариант не обсуждается. По его мнению, этим должны заниматься ведомства, которые утверждают программы.

Руководство ФАС также считает необходимым разработать единую публичную процедуру принятия инвестпрограмм, чтобы потребители могли узнать, из чего складывается тариф на энергоресурс. Сергей Пузыревский привел показательный пример того, как завышаются затраты на ТЭЦ.

«Ремонтируется турбина. Она нужна для производства электроэнергии. А вносится в инвестпрограмму она как расширение возможностей теплоснабжения… Производство электроэнергии – это конкурентный рынок, а тепла – монопольный. И организация старается по возможности переводить из конкурентной сферы в монопольную, потому что там гарантированно поставят в тариф, там спорить никто не будет», – рассказал замруководителя ФАС.

Региональные энергетические комиссии занимаются госрегулированием цен и тарифов на услуги, товары и продукцию, а также устанавливает нормативы потребления коммунальных услуг. В отдельных субъектах федерации эти функции выполняют иные региональные исполнительные органы.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.