Правительство выделит 1,5 миллиарда на просроченные долги свердловских больниц

Версия для печати

На начало года медучреждения не могли выплатить больше 400 миллионов

Из бюджета Свердловской области планируется выделить 1,5 миллиарда рублей на увеличение финансирования  Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Средства будут направлены, в частности, на погашение просроченной кредиторской задолженности медучреждений.

Об этом рассказала «Правде УрФО» сопредседатель регионального штаба ОНФ и главный врач Областной детской клинической больницы №1 Лариса Фечина со ссылкой на депутата Законодательного собрания региона Вячеслава Погудина. Комитет ЗакСО по социальной политике, который возглавляет парламентарий, на последнем заседании рассмотрел вопрос об увеличении бюджета областного ТФОМС.

По словам Ларисы Фечиной, по состоянию на 1 января 2017 года размер просроченной задолженности свердловских медучреждений составлял 413 млн рублей. Данные приведены в ответе областного Министерства здравоохранения на обращение «фронтовика». В ведомстве сообщили, что просроченные долги имеет 40 медицинских организаций, 38 из них подведомственны Минздраву. Сумма их задолженности составляет порядка 403 млн рублей.

В сравнении  с августом 2016 года сумма сократилась почти вдвое, однако замглавы ОДКБ №1 это не внушает оптимизма.

«Тем не менее, просроченная задолженность имеет место. И в настоящее время нет тенденции к снижению. Ликвидировать просроченную кредиторскую задолженность без увеличения фонда ТФОМС будет невозможно», – заявила Лариса Фечина.

Она  добавила, что за эти 5 месяцев сумма, вероятно, была снижена за счет внутренних резервов медорганизаций. «У нас в больнице до 20% стимулирующих надбавок, которые должны идти на премии и прочее,  направлялись на погашение просроченной кредиторской задолженности», – пояснила заместитель главврача.

Лариса Фечина отметила, что финансирование медучреждений Екатеринбурга в 2017 году было сокращено на сумму более 600 млн рублей, то есть на 5% от объемов 2016 года. Ранее об этом также заявила первый заместитель начальника Управления здравоохранения города Татьяна Савинова.

«При том, что стоимость медицинских услуг, реальных затрат, оплаты коммунальных услуг увеличились. Несмотря на это, не проводилась оптимизация тарифов подушевого финансирования», – подчеркнула сопредседатель областного штаба ОНФ.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.