Челябинское УФАС выявило миллионные нарушения на торгах Минстроя

Из-за несоответствия документов люди получили квартиры меньшей площади

УФАС по Челябинской области в ходе проведения внеплановой проверки по закупкам регионального Министерства строительства и инфраструктуры, связанным с переселением граждан из ветхо-аварийного жилья по программе 2013-2017 годов, выявило многочисленные нарушения. Об этом 11 апреля в ходе пресс-конференции сообщила заместитель руководителя Челябинского УФАС России Влада Ливончик.

Как передает корреспондент «Правды УрФО», аукционы были объявлены Минстроем в Сосновском, Увельском, Чебаркульском, Катав-Ивановском, Ашинском, Карталинском районах, Миассе и Златоусте, а также в Симском, Кропачевском и Миньярском городских поселениях. Общая сумма этих аукционов составила почти 445 млн рублей.

Областной адресной программой предусматривалось всего два способа переселения в виде строительства многоквартирных домов и приобретения жилых помещений у застройщика.

Однако вышеперечисленные аукционы были названы иначе – «Приобретение жилых помещений путем инвестирования в строительство».

В связи с этим у антимонопольного ведомства возник вопрос о предмете данных закупок. Либо это было приобретение квартир, и в этом случае должны быть элементы договора купли-продажи, либо же строительство, либо инвестиционный договор.

«Рассмотрев всю документацию, мы пришли к выводу, что сам по себе договор имеет элементы договора субподряда, то есть это все-таки строительство. В ходе проведения аукционов произошло следующее: ряд заказчиков провел это как приобретение квартир и установил требования по коду общероссийского классификатора как приобретение, покупка жилых строений. Ряд все-таки обозначил, что это строительство», – пояснила Ливончик.

Опыт работ был установлен только в одной закупке из всех перечисленных, что привело к участию в торгах компаний, которые могли не обладать необходимой компетенцией, и неравному подходу при объявлении данных закупочных процедур притом, что сами проекты контрактов были одинаковые.

Учитывая, что процесс не был обозначен как строительство, гарантийный срок на жилье составил не 5 лет, как для новостроек, а 2 года. Помимо этого, не были установлены требования по энергетической эффективности к тем приборам учета и оборудованию, которое устанавливалось в помещениях, – кранам, умывальникам, что также не соответствует закону. Не был обозначен класс энергетической эффективности в отношении данных бытовых энергопотребляющих устройств, что также является нарушением законодательства.

«Самые главные на наш взгляд вещи – сама программа переселения и статья 89 Жилищного кодекса предусматривают, что в случае переселения из ветхо-аварийного жилья этим гражданам предоставляются жилые помещения не менее общей площади ранее занимаемого гражданами. Однако в этих документах отсутствовала информация о потребности в ранее занимаемых площадях, указаны общие квадратные метры, что могло привести к приобретению квартир, которые не соответствуют требованиям действующего законодательства и могли бы не устроить переселяемых граждан», – отметила представитель региональной ФАС.

При этом преимущественные условия на аукционах были созданы для ООО «Никс». Без торгов компании был передан земельный участок, сдан в аренду по цене ниже, чем цены на аналогичные земельные участки под предлогом реализации масштабных инвестиционных проектов. Тем самым они получили преимущество. Их конкурентная цена была, безусловно, ниже.

Главное контрольное управление признало нарушения при формировании начальной цены контракта. Помимо этого, было направлено более 30 запросов в строительные компании, готовы ли они на таких условиях и по этой цене предложить жилье или построить жилые помещения. Согласием ответили не все как раз по причине отсутствия земельных участков.

«Например, компания АО «ЮУ КЖСИ» сказала, что у них есть уже готовое жилье в пяти районах и они готовы предложить площади для переселения граждан. Однако по вышеперечисленным причинам они не смогли принять участие в данных закупках. Потому что приобреталось не готовое жилье, а все-таки это было инвестирование в строительство», – добавила Влада Ливончик.

В связи с выявленными нарушениями должностным лицам из администраций муниципалитетов, занимающихся организацией аукционов, грозят штрафы до 50 тыс. рублей.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни