Нацрейтинг мэров уравнял Екатеринбург с Курганом

Глав городов разделяет 7 позиций

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ провел исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов за I квартал 2017 года. Градоначальников распределили по трем группам в зависимости от оценки их работы.

В первую группу из числа уральских мэров вошли глава Салехарда Иван Кононенко, глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин и мэр Тюмени Александр Моор.

В исследовании отмечается, что Александр Моор потерял несколько позиций в рейтинге. Среди причин называют задержание при попытке получения взятки руководителя тюменского «Водоканала». Следствие подозревает, что директор организации получал откаты за подписание актов выполненных работ.

Другие инциденты, ухудшившие позиции мэра, касаются тюменской «пизанской башни» – многоэтажки, накренившейся более чем на полметра, дорожного коллапса, вызванного снегопадом, который привел к 10-балльным пробкам, нападения на девушку и ее собаку среднеазиатской овчарки, утечки газа в доме тюменца, на которую не последовало реакции профильных служб.

Успехом Моора эксперты назвали объединение усилий двух организаций, снабжающих город теплом и открытие в Тюмени новой детской школы искусств.

Во вторую группу рейтинга вошли челябинский мэр Евгений Тефтелев (29-е место) и новый глава Магнитогорска Сергей Бердников (13-е место). И наконец, в третьей группе рейтинга находятся мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман (73-е место) и сити-менеджер Кургана Андрей Потапов (80-е место).

Руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), политолог Анатолий Гагарин отмечает, что Ройзман до сих пор в большей степени является общественной, нежели политической фигурой.

«С ролью политического лидера, в данном случае главы думы и, соответственно, главы города, мне кажется, он не до конца справляется. На мой взгляд, ему необходимо было оставаться в той нише, которую он ранее прекрасно и удачно занимал: эдакий общественный лидер, некий взгляд со стороны, что называется – третья сила», – дает оценку Гагарин.

Он также отмечает попытку Ройзмана сохранить свою независимость и «неуклюжие высказывания в защиту городской администрации», как, к примеру, «грязь не на улице – грязь в душе». Политолог делает вывод, что избрание Ройзмана на пост главы Екатеринбурга «подорвало» ему политическую карьеру.

«Из коротких штанишек общественного деятеля он так и не вырос. Он остался блогером-общественником. Думаю, второй раз шанса избраться в руководство города – ни главой думы, ни главой администрации – ему не дадут. Зная его непредсказуемость, импульсивность, способность легко менять позиции, как он сам об этом говорит, «переобуваться в воздухе», никто такую должность ему не предоставит. Впрочем, маленький шанс все-таки просматривается – если сохранится потребность в декоративной, демонстрационной фигуре без реальных рычагов управления», – делает заключение эксперт.

По мнению руководителя Центра региональных политических исследований УрФУ, политолога Руслана Мухаметова, Ройзман «ушел в политическую тень». Одной из причин он видит переход Владимира Тунгусова в областную администрацию, второй – отмену прямых выборов.

«Он рассматривался в качестве главного политического оппонента свердловского губернатора Евгения Куйвашева. На данный момент в Свердловской области наблюдается политическое перемирие, для которого характерно отсутствие публичного выяснения отношений, наличие рабочих взаимоотношений между городом и областью. В таких политических условиях надобности в Евгении Ройзмане с его антигубернаторскими заявлениями нет», – считает Руслан Мухаметов.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни