Полицейским из Заречного огласят приговор по делу о пытках

Версия для печати
Полицейским из Заречного огласят приговор по делу о пытках

Обвиняемые так и не признали своей вины

В Верх-Исетском суде Екатеринбурга 27 марта пройдет оглашение приговора по уголовному делу о пяти полицейских из Заречного, обвиняемых в издевательствах над задержанными, которых проверяли на причастность к убийству.

В зависимости от роли каждого они обвиняются по п.п. «а», «б», «в» ч.3 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий», ч.1 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ч.5 ст.33, ч.3 ст.303 УК РФ «Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении», сообщает пресс-служба свердловского СКР.

В ходе прения сторон обвинение запросило для полицейских в общей сложности 33 года лишения свободы. Для начальника ОМВД Заречного Александра Дубровина – 5,5 года, для главы уголовного розыска ОМВД Андрея Махаева – 7 лет, для оперуполномоченного регионального ГУ МВД Анатолия Куриленко – 8 лет, для другого оперуполномоченного Абая Маманова – 5 лет, для оперуполномоченного райотдела Эдуарда Ударцева – 6,6 года.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2014 году следователи регионального СКР расследовали уголовное дело по статье «Убийство». В рамках его расследования полицейские из Заречного задержали троих местных жителей, к которым стали применять силу с целью добиться нужных показаний. При этом, как выяснилось впоследствии, к убийству они отношения не имели.

Так, в конце марта 2014 года обвиняемые избили местного жителя, сковав его наручниками, чтобы он сознался в якобы совершенном им убийстве. В результате он был вынужден оговорить себя. Другого потерпевшего обвиняемые также избили, третьему причинили закрытую травму живота с разрывом селезенки. Факты причинения телесных повреждений полицейские скрыли. Все пятеро обвиняемых своей вины не признают.

В ходе расследования дела, следствие допросило порядка 40 свидетелей, провело очные ставки между потерпевшими и обвиняемыми. Также было проведено более 10 экспертиз. Общий объем материалов дел составил 24 тома. Руководству ГУ МВД России по Свердловской области внесено представление в целях исключения подобных инцидентов впредь.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?