Балки Сургута переселят в дом соцнайма

Версия для печати
Балки Сургута переселят в дом соцнайма

В ОНФ пришла жалоба из поселка Лесной

Жителей балочного поселка в крупнейшем муниципалитете ХМАО-Югры – Сургуте – переселят в дом соцнайма. Такое предложение чиновниками горадминистрации было озвучено в ходе выездного заседания рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ. Поводом для диалога послужила коллективная жалоба жителей балочного поселка Лесной.

«Еще в 2004 году балки поселка были включены в программу по сносу ветхого жилья на 2005-2007 годы, но затем Лесной был исключен из всех программ. Тогда, согласно новому Жилищному кодексу, временные поселки стали бесхозными, без статуса муниципального, государственного, или частного жилья. В результате муниципалитет оказался не вправе предоставлять жилые помещения их жителям. На тот момент в Сургуте таких строений оказалось 1117. Только после встречи жильцов с губернатором региона в 2015 году Лесной включили в программу сноса на 2021 год», – рассказывает жительница поселка Татьяна Голубева.

Ситуация усугубилась после разрешения местными властями приватизации балков. На сегодня в Лесном приватизирована половина строений. При этом в сложном положении оказались жители неприватизированных вагончиков. Возводя капитальные дома, строители поднимают земельные наделы, из-за чего подтапливаются низкие участки. Границы межевания не совпадают с бывшими границами времянок, потому новые заборы появляются прямо у стен балков, перекрывая проходы и подъездные пути.

«Люди живут в Лесном более сорока лет, хотя вагончики сложно назвать жильем: нет горячей воды, канализации. Вода в кране техническая, питьевую завозят. При этом в расчетках за коммунальные услуги в январе норма расхода холодной воды – 11 кубов, в декабре – 7. На каком основании установлены подобные нормы, разбираться будет суд. Мы по просьбе жителей уже подготовили исковые заявления», – говорит член регионального штаба ОНФ Инна Бирук.

Кроме того, «фронтовики» обратились к властям Сургута с просьбой предоставить квартиры в недавно открытом арендном доме. «В рамках программы улучшения жилищных условий Сургут ежегодно определяет территории с наихудшими условиями для проживания. Поселок Лесной в эту категорию не попал, поэтому жителям придется ждать 2021 года. Для многих эта задача непосильна, поэтому мы попросили администрацию города рассмотреть вопрос по каждой семье рассмотреть в индивидуальном порядке и наиболее нуждающимся предоставить квартиры в доме соцнайма», – добавил представитель «народного фронта».

Напомним, первый дом социального найма в Югре был открыт в середине февраля в Сургуте. На встрече с первыми жителями глава города Вадим Шувалов отметил, что это проект позволит решить проблему жителей ветхого и аварийного жилья.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.