После рекордных убытков банк «Югра» порезал зарплаты

Версия для печати
После рекордных убытков банк «Югра» порезал зарплаты

Кредитное учреждение показало наихудший финрезультат в секторе

На фоне многомиллиардных убытков, которые получил банк «Югра» по итогам 2016 года, в разы снизились и вознаграждения, выплачиваемые органам управления финорганизации. Как отмечают банковские аналитики, «такое урезание выплат в коммерческой организации стоит воспринимать как оценку эффективности работы менеджмента банка».

Согласно отчетности банка «Югра» за IV квартал 2016 года, заработная плата, начисленная совету директоров за 12 месяцев, составила 9,4 млн рублей. Для сравнения, по итогам 2015 года эта цифра составляла 18,4 млн рублей, что отражено в финальной отчетности банка. То есть зарплаты были сокращены практически вдвое. При этом в позапрошлом году премии членам совета директоров составили 12,3 миллиона, а в 2016 – 7,5. В целом затраты на орган с 31,3 млн рублей упали до 19,6 млн.

Аналогичная ситуация зафиксирована и с выплатами правлению банка. По итогам 2016 года они сократились на 4,5 млн рублей по сравнению с 2015 годом.

Такое сокращение произошло на фоне крупных убытков, которые финорганизация получила в прошлом году. Как сообщала «Правда УрФО», по итогам первого квартала отрицательный финансовый результат банка, подконтрольного бизнесмену белорусского происхождения Алексею Хотину, составил 21,9 млрд рублей. Согласно данным, размещенным на сайте Центрального банка России, чистый убыток банка «Югра» по итогам 2016 года составил 32,2 млрд рублей. Как ранее отмечали федеральные СМИ, это худший результат в российском банковском секторе, за исключением организаций, проходящих финансовое оздоровление.

Банковские эксперты в приватных беседах указывают, что для коммерческой структуры, которая, по словам менеджмента, ведет эффективную и прибыльную деятельность, такое резкое сокращение выплат руководящим органам не характерно.

«Такой секвестр можно воспринимать как негативную оценку работы управленцев, тем более что к банку в прошлом году возникало множество вопросов», – поделился личным мнением финансовый аналитик.

Отметим, эксперты и участники рынка не единожды указывали на «множественные диссонансы» в показателях банка, которые, по их мнению, «создавали риски стабильного функционирования кредитной организации».

Так, в октябре прошлого года обеспокоенность аналитиков вызывало сокращение высоколиквидных активов «Югры». Исходя из агрегированного баланса банка, рассчитанного ресурсом kuap.ru, высоколиквидные активы с начала 2016 года снизились более чем на 10 млрд, или 46,5%. В свою очередь проект analizbankov.ru, пользуясь схожими расчетами, заключал, что банк имеет «критический запас прочности», поскольку соотношение высоколиквидных активов и предполагаемого оттока средств дает значение только 36,76%. По данным ресурса, это говорит «о недостаточном запасе для преодоления возможного оттока средств клиентов».

К прочим негативным тенденциям аналитики относили резкое снижение прибыльности источников собственных средств, и рентабельности капитала ROE.

Традиционно федеральные эксперты указывали и на риски банка, связанные с высоким уровнем концентрации кредитного портфеля на крупных заемщиках при значительной доле долгосрочных ссуд.

«С учетом, что большая часть кредитного портфеля банка – нефтегазовая и химическая отрасли, строительство и операции с недвижимостью, то есть направления, где активно представлен бизнес бенефициара банка Алексея Хотина, возникают серьезные вопросы адекватности оценки рисков по данным займам», – отмечали аналитики.

Также эксперты полагали, что с учетом вышеописанных диссонансов и предполагаемой докапитализации путем конвертации субординированных депозитов банк, вероятно, станет объектом пристального внимания со стороны надзорного блока ЦБ.

Фото: Е. Разумный, «Ведомости»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Скоро отчетность, наверняка,

Скоро отчетность, наверняка, будут убытки по этому году. Н1.1 уже на грани установленной нормы. 

Банк России с 13 марта

Банк России с 13 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского "Торгового городского банка". Говорят Югра следующая

Даже в набиулльноском

Даже в набиулльноском центробанке есть люди которых регулярно поощряют разые сторонние ивестные финансисты. Сейчас королева начала чистку в БРоссии. Думаю скоро мы услышим не только про Татфонбанк но и про Югру 

Самое прикольное, что они

Самое прикольное, что они деньги у бабушек собирают и нефтяночку потихоньку финансируют. Государственные люди, однако. Интересно за счет чего они обеспечивали высокие ставки по вкладам, если с бизнесом беда. Не могут же они свой бизнес кредитовать под высокий процент? Вот и создается ощущение, что это не более чем пирамида. А если они дают высокий процент по кредитам, допустим, несвязанным сторонам, можно ожидать просрочку, а следовательно рост резервов, а следовательно еще большие убытки. И насколько тогда хватит их хваленой докапитализации? Короче куда не посмотри одни вопросы. Вместо этого они пиарятся на хоккее, экономических форумах, и прочей фигне. Когда нет реальной деятельности ее надо чем-то прикрывать!!! Так что я бы ждал, решения ЦБ в этом году!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.