Сибирская язва подтолкнула власти ЯНАО к вакцинации поголовья оленей

Версия для печати
Сибирская язва подтолкнула власти ЯНАО к вакцинации поголовья оленей

Только идентифицированных животных допустят до специализированных пунктов

В Ямало-Ненецком автономном округе планируется провести массовое мечение оленей и вакцинацию от сибирской язвы. В 2017 году предполагается привить все поголовье оленей, состоящее из 770 тыс. животных.

Вакцинация начнется весной, основной этап намечен на июнь-июль текущего года. В правительстве ЯНАО отмечают, что вакцина от сибирской язвы оплачивается из федерального бюджета и приобретается у Орловской биофабрики. Кроме того, ямальская ветеринарная служба проведет повсеместное мечение оленей.

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе правительства автономного округа, конкурсные процедуры для закупки 771 тыс. средств мечения проведут в апреле или мае. Всего на спецмероприятие из окружного бюджета выделят 25 млн рублей.

В правительстве подчеркнули: в дальнейшем только меченых оленей будут допускать до убойных пунктов, оснащенных оборудованием для «считывания» информации с метки. По словам чиновников, данные меры необходимы для повышения безопасности продукции и контроля над качеством оленьего мяса.

Как пояснили «Правде УрФО» в ветеринарной службе Ямало-Ненецкого автономного округа, мечение оленей преследует ту же цель, что и чипирование, однако в данном случае применяется другой метод идентификации животных.

«При мечении в ушную раковину оленя помещается бирка с номером. Мечение – более дешевый и удобный способ, поскольку непосредственно в тундре не будет постоянной возможности считать информацию с чипа, внедренного в шею животного. В 2017 году действительно повсеместно будут метить оленей, и только этих животных будут допускать до убойных пунктов. Это мера стимулирования владельцев оленей соблюдать закон об учете животных, поскольку неидентифицированное животное, которое неизвестно чем и когда болело, несет в себе потенциальную опасность», – пояснили в ветеринарном ведомстве.

Напомним, на Ямале после вспышки сибирской язвы летом 2016 года, которая привела к падежу 2 тыс. оленей, госпитализации почти сотни человек и гибели ребенка создали «дорожную карту» по рационализации оленеводческой отрасли. Согласно документу, в 2017 году на вакцинацию оленей от сибирской язвы направят более 122 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.