ФАС подключилась к переделу челябинских рынков

Версия для печати

Антимонопольщики выявили нарушения в организации парковок

Челябинское УФАС России заявило о признаках нарушения антимонопольного законодательства при организации парковок в Челябинске в действиях гордумы, управления дорожного хозяйства администрации областного центра и МБУ «Городские парковки». Органам власти и учреждению выданы соответствующие предупреждения.

Порядок создания и использования парковок в Челябинске был утвержден городской думой 19 ноября 2013 года. Согласно официальному заявлению региональной ФАС, его «отдельные моменты» идут вразрез с федеральным законодательством. Это привело к ограничению конкуренции на данном рынке и «цепочке различных нарушений». 

Больше всего жалоб антимонопольщикам поступило в 2016 году из прокуратуры и непосредственно от челябинцев, возмущенных ситуацией с парковками в областном центре. Как установили в ведомстве, данный порядок определяет уполномоченная организация – муниципальное учреждение, которое должно эксплуатировать, благоустраивать и технически оснащать парковки, а также вести расчеты с автолюбителями. В Челябинске им стало выбранное управлением дорожного хозяйства мэрии МБУ «Городские парковки».

Помимо того, что оно получило привилегию по получению прибыли, оно также могло использовать в коммерческих целях инфраструктуру города и содержать стоянки за счет городского бюджета. Ситуацию усугубило отсутствие требований к организации данных парковок органом местного самоуправления.

Так, в перечне расположения для платных и бесплатных стоянок, утвержденном администрацией, нет данных о размерах парковки, количестве парковочных мест и порядке подачи хозяйствующими субъектами предложений о создании новых парковок. Из-за этого чиновники управления дорожного хозяйства наделили МБУ «Городские парковки» функциями по созданию парковок, несмотря на то, что по федеральному закону эти полномочия должны быть отнесены к вопросам органов местного самоуправления.

Что особенно важно, утвержденный депутатами челябинской гордумы порядок распространяется не только на парковки, которые находятся на дорогах общего пользования местного значения, но и на парковки, не находящиеся на таких магистралях, а, например, расположенные около зданий и многоквартирных домов. Это также является нарушением федерального законодательства.

«В результате МБУ «Городские парковки» заключало с хозяйствующими субъектами агентские договоры и передавало им право пользования землей для организации парковок и получения прибыли от этой деятельности. При этом орган местного МБУ «Городские парковки» земельные участки в пользование не передавал, разрешение на использование земли, предусмотренное Земельным кодексом РФ, не выдавал. Однако стоянки на определенных администрацией  участках функционировали, а компании, не имея законных прав на пользование землей, оказывали услуги», – сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства региона.

В действиях органов власти и муниципального учреждения УФАС по Челябинской области обнаружило признаки нарушения закона о защите конкуренции. Гордуме было направлено предупреждение о внесении изменений в порядок создания и пользования парковками, управлению дорожного хозяйства челябинской мэрии – об исключении из устава МБУ «Городские парковки» функций по созданию парковочных мест, а самому муниципальному бюджетному учреждению – о расторжении заключенных агентских договоров.

Если данные предупреждения не будут исполнены до 20 марта 2017 года, в отношении органов власти и учреждения будут возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства.  

Напомним, что в прошлом году в столице Южного Урала развернулась активная борьба с нелегальными парковками, вылившаяся в ряд публичных конфликтов между депутатами городской думы Челябинска и стычки на улицах. Между тем источники издания, знакомые с ситуацией, отмечали, что публичная борьба за парковки является лишь «лишь верхушкой айсберга» межэлитных конфликтов, связанных с переделом ресурсов в областном центре.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.