Минфин отказывает в льготах покупателям «Роснефти»

Версия для печати

Ведомство предлагает заменить заявленные ранее льготы по НДПИ на НДД

Минфин поставил под вопрос выполнение требований Glencore и катарского фонда QIA, купивших в декабре 19,5% «Роснефти». Ведомство предлагает заменить льготу по НДПИ на Самотлоре еще не утвержденным механизмом налога на добавленный доход (НДД).

Министр финансов Антон Силуанов 23 декабря сообщил, что Самотлорское месторождение нефти (входит в пятерку крупнейших в мире, начальные запасы 6,5 млрд тонн) «Роснефти» может стать одним из пилотных проектов по НДД. По словам министра, параметры механизма планируется утвердить до конца 2017 года и начать применять с 2018 года, но в правительстве и отрасли все еще много разногласий. По версии Минфина, пишет «Коммерсантъ», НДД предназначен для месторождений Западной Сибири выработанностью 20-80% на 1 января 2016 года с объемом добычи до 15 млн тонн и для новых месторождений региона с выработанностью до 5% с особыми параметрами НДД.  Издание уточняет, что под эти параметры попадает Самотлор, его добыча за 9 месяцев 2016 года — больше 16 млн тонн.

Отметим, что идея Минфина противоречит условиям которые выдвигали швейцарский трейдер Glencore и государственный инвестфонд Катара (QIA), купившие 19,5% акций «Роснефти» и обеспечившие бюджету допдоход в 710 млрд рублей. Иностранные инвесторы, уточним, в качестве условия сделки настояли на новых налоговых льготах: с 2018 года должна быть вдвое снижена базовая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений с остаточными запасами нефти более 150 млн тонн и степенью обводненности выше 90%. Самотлор был одним из месторождений, подпадавшим под такую льготу, о подготовке льгот тогда заявлял и премьер Дмитрий Медведев.

Остаточные извлекаемые запасы Самотлора — около 1 млрд тонн нефти и конденсата, «Роснефть» в 2014 году начала дополнительное бурение, чтобы поддержать добычу до 2019 года. «Решения пока нет. Наша позиция простая — не надо городить новых льгот, поскольку предусматривалось уполовинивание НДПИ для Самотлорского месторождения. Предложение — включить месторождение в эксперимент по НДД», - отметил Антон Силуанов.

По оценкам собеседника  «Коммерсанта» в отрасли, переход Самотлора на НДД для «Роснефти» менее выгоден, чем снижение НДПИ вдвое. В последнем случае компания могла бы заработать примерно на 500 рублей больше на тонну нефти (при цене нефти в 50 долларов за баррель и курсе 65 рублей за доллар). В итоге, при добыче в 19,2 млн тонн (за 2015 год) выгода «Роснефти» при простом снижении НДПИ по сравнению с НДД составит около 10 млрд рублей в год.

Фото: artyushenkooleg.ru 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.