ОНФ указал «РУСАЛу» на отравление воды в Екатеринбурге

Версия для печати
ОНФ указал «РУСАЛу» на отравление воды в Екатеринбурге

Появились первые данные исследования причин загрязнения Северского пруда

Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов завершил исследование причин загрязнения Северского пруда вблизи Полевского, вода из которого поступает жителям Екатеринбурга и в другие свердловские муниципалитеты.

Как сообщили в региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ), согласно имеющейся информации, вероятнее всего, источниками загрязнения являются два недействующих рудника - Гумешевский и Зюзельский (ООО «Железянский рудник»), а также часть неэксплуатируемых хранилищ отходов производственной деятельности ныне закрытого ОАО «Полевской криолитовый завод» (ПКЗ, принадлежит «РУСАЛу» Олега Дерипаски).

«Промплощадка ПКЗ по своему водораздельному положению практически в неуправляемом режиме загрязняет подземные воды в основном сульфатами, фторидами, а также рядом металлов. В качестве третьего возможного источника загрязнения указывается участок опытно-промышленной выработки меди, который по месту своего размещения и в силу того что является действующим недропользователем, вносит свой собственный вклад в общее загрязнение подземных вод территории», – сообщили в ОНФ.

Отметим, что Северский пруд через реку Чусовую соединяется с Макаровским водохранилищем, откуда берет питьевую воду Екатеринбург.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», ОНФ еще в начале 2016 года привлекли к проблеме загрязнения Северского пруда депутатов Госдумы РФ. Поводом стали анализы проб воды, которые показали, что вода пруда опасна для здоровья людей. В частности, содержание марганца в ней превышает допустимую норму в 139 раз. В этом году свердловские власти выделили средства на проведение комплексного исследования причин загрязнения пруда.   

ПКЗ производил фтористый алюминий, цена которого в 2013 году резко сократилась. В связи с этим Дерипаска принял решение до «лучших времен» заморозить производство из-за его низкой рентабельности. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.