Дело «ИнвестОйла» с 11 погибшими вернули прокурору ХМАО-Югры

Версия для печати

Надзорный орган оспаривает представление суда

Апелляционная инстанция суда ХМАО-Югры до конца 2016 года рассмотрит апелляционное представление зама Ханты-Мансийского межрайонного прокурора Ольги Бурдужан, в котором оспаривается постановление Ханты-Мансийского райсуда, вернувшего дело «ИнвестОйла» прокурору Югры Евгению Ботвинкину.

Как рассказал адвокат обвиняемых Михаил Пуртов, судом установлено, что предварительное следствие велось односторонне, без учета мнения обвиняемых, а ряд доказательств вины обвиняемых, в частности, самое главное – заключение пожарно-технической экспертизы, признаны недопустимыми.

Суд вынес представление – для производства дополнительного расследования необходимо вернуть дело в прокуратуру. Однако представитель прокуратуры Ольга Бурдужан посчитала указанное выше постановление суда первой инстанции незаконным и подлежащим отмене, поскольку, по версии представителя гособвинения, райсудом «неправильно» установлены и «ошибочно» оценены обстоятельства уголовного дела; «необоснованно» применен закон».

Тогда как адвокат обвиняемых гендиректора «ИнвестОйла» Алексея Карташова, технического директора Романа Толдиева и начальника участка Юрия Трубалко Михаил Пуртов утверждает, что состоявшееся решение суда обоснованно. «Далее, в состоявшемся и обжалуемом постановлении райсуда от 13.10.2016 совершенно справедливо обращается внимание на надуманную позицию стороны гособвинения, заключающуюся в утверждении, что якобы полигон по переработке буровых, бытовых и нефтесодержащих отходов в районе куста №217 северной части нефтяного месторождения Приобское «принадлежит» ООО «ИнвестОйл», сотрудником которого и был подзащитный Карташов А.А.», – говорится в возражении на апелляционное представление прокурора.

Ранее райсуд уже признал подложной копию акта приемки-передачи объекта, на основании которого Алексея Карташова привлекают как владельца опасного производственного объекта. Кроме этого, указывает адвокат, грубо нарушены права подзащитных, которые указывали на возможные причины произошедшей трагедии. В частности, Юрий Трубалко через адвоката заявлял, что ЧП произошло из-за утечки газа, а Алексей Карташов – что очаг возгорания нужно искать на всей территории пожара. Однако их ходатайства не были удовлетворены.

Трагедия произошла на полигоне «ИнвестОйла» по сбору, утилизации нефтесодержащих, буровых и бытовых отходов в районе куста №117 Приобского месторождения. В результате взрыва 29 сентября 2012 года погибло 11 человек, еще 6 получили телесные повреждения различной тяжести. Кроме того, ОАО «НК «Роснефть» причинен ущерб в размере более 24 млн рублей.

Алексею Карташову, Роману Толдиеву и Юрию Трубалко вменяли нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте, что привело к смерти людей. Карташов также обвинялся в незаконном предпринимательстве и легализации денег, полученных преступным путем. Однако затем обвинения в работе без лицензии и легализации средств в отношении Алексея Карташова были сняты по амнистии.

Были наказаны за произошедшую трагедию сотрудники главной добывающей «дочки» «Роснефти» и оператора Приобского месторождения. После комплексной проверки, проведенной по требованию главы госкомпании Игоря Сечина, своих постов лишились генеральный директор «Юганскнефтегаза» Сергей Здольник, заместитель гендиректора по региональной политике и корпоративным вопросам Дмитрий Пайвин и другие ответственные за безопасность сотрудники. Из-за скандальности обстоятельств отставок руководство добывающим предприятием было передано вице-президенту компании Гани Гилаеву.

Между тем собственникам предприятия наказания избежать удалось. Собеседники «Правды УрФО» ранее заявляли, что реальными выгодоприобретателями «ИнвестОйла» могут быть помощники экс-председателя думы ХМАО-Югры Василия Сондыкова – Владимир Уксюзов и Родион Казмалы. Владимир Уксюзов в интервью «Правде УрФО» заявил, что не имеет к ООО «ИнвестОйл» никакого отношения, а на площадке работала по договору подряда его компания.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.