Эксперты расширили «Большой Екатеринбург»

Презентованы результаты научно-исследовательской работы по агломерации

Принципы формирования Екатеринбургской агломерации обсудили  16 декабря на площадке Уральского центра развития дизайна УрГАХУ. Эксперты не исключают, что в ее состав смогут войти и более отдаленные районы.

В ходе мероприятия были презентованы итоги второго этапа научно-исследовательской работы, которую по заказу регионального правительства провел «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор».

Замгубернатора Свердловской области Александр Высокинский отметил, что в результате публичного обсуждения будет сформировано адекватное проектирование генплана агломерации. Этот документ должен устраивать все города-партнеры. Министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков сообщил, что министерство ранее заключило контракт на выполнение научно-исследовательской работы «Принципы формирования Екатеринбургской агломерации». Он рассказал, что ее задача – организация на территории муниципальных образований среды, позволяющей существенно увеличить темпы развития.

Михаил Волков пояснил, что целью научно-исследовательской работы являлась оценка необходимости формирования агломерации, определения ее основных границ, а также выработка предложений по развитию пространственно-планировочной организации, формирование «дорожной карты» ее развития. Проектный институт проанализировал социально-экономическую ситуацию в муниципалитетах, определил границы агломерации и состав ее муниципальных образований.

Результаты выполнения второго этапа научно-исследовательской работы презентовал замгендиректора по инвестициям ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Владимир Трояновский. Он отметил, что Екатеринбургская агломерация охватывает практически половину населения Свердловской области. Отмечена и сильная связь между муниципалитетами вблизи Екатеринбурга в части непрерывности жилой застройки, а также зафиксирована интенсивная маятниковая миграция населения – для большинства городов доля маятниковых мигрантов превышает 20% трудоспособного населения, а в нескольких муниципалитетах составляет более 40% (Заречный, Дегтярск, Первоуральск, Полевской, Ревда).

В перспективе (после 2035 года) при условии дальнейшего развития транспортной инфраструктуры стать участниками «Большого Екатеринбурга» могут и более отдаленные от административного центра муниципалитеты – Каменск-Уральский, Невьянск, Нижние Серги, Новоуральск и Асбест.

Кроме этого, рассчитано 3 сценария миграционного прироста в 2016-2035 годах: инерционный прогноз с сохранением существующих параметров естественного воспроизводства населения (125 тыс. человек), агломерационный (870 тыс. человек) и консервативный (400 тыс. человек). В соответствии с ними предложено 3 прогноза по объемам жилищного строительства, предполагающих строительство от 25 до 51 млн кв.м жилья.

Напомним, ранее областные власти заявили о том, что границы «Большого Екатеринбурга» будут расширены. Поправки были одобрены правительством региона.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни