«Златмаш» отчитался властям о причинах невыполнения гособоронзаказа

Версия для печати
«Златмаш» отчитался властям о причинах невыполнения гособоронзаказа

Прошло заседание рабочей группы по проблемным предприятиям Челябинской области

В Челябинской области состоялось заседание рабочей группы, созданной по поручению губернатора Бориса Дубровского для стабилизации ситуации на предприятиях региона, находящихся в сложном социально-экономическом положении, – «Златмаше» и радиозаводе «Полет».

Как сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области, «Златоустовский машиностроительный завод» («Златмаш») завершает 2016 год с убытком, несмотря на увеличение выручки. По подсчетам руководства, для выхода на безубыточность на оборонзаказ должно приходиться не менее 31%, в 2016 году показатель составил 29%. Среди причин невыполнения плана гособоронзаказа в этом году руководство предприятия называет изменение сроков исполнения одного из оборонных контрактов и сокращение объемов по другому из-за отсутствия авансирования заказчиком. При этом на 2017 год предприятие заложило рост объема выручки от реализации готовой продукции до 4,7 млрд рублей (на 19,2% к ожидаемому в 2016 году результату). Ожидается чистая прибыль благодаря реализации продукции оборонного и гражданского назначения.

Как рассказал генеральный директор «Златоустовского машиностроительного завода» Антон Лобанов, в целях оптимизации затрат часть сотрудников перевели на сокращенный рабочий день, при этом изменение не затронуло рабочих, специалистов и служащих и коснулось только руководящих кадров – дирекции, руководителей подразделений и их заместителей.

Что касается челябинского радиозавода «Полет», то до его вхождения в структуру «Объединенной приборостроительной корпорации» и смены руководства радиозавода накопилась чрезмерная кредиторская задолженность, а также долги перед государственными внебюджетными фондами. Кроме того, у предприятия была накоплена многомесячная задолженность перед сотрудниками по заработной плате. Благодаря принимаемым новым собственником и новым руководством радиозавода мерам ситуация в последнее время существенно улучшилась. За 10 месяцев 2016 года кредиторская задолженность ЧРЗ «Полет» уменьшилась на 357 млн рублей.

Напомним, в Челябинской области фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий в середине июня 2016 года стал и.о. главного инженера АО «Златмаш» Александр Калинкин. Следователи обвиняют его в причинении предприятию ущерба на сумму более 10 млн рублей.

На ЧРЗ «Полет» сложилась непростая экономическая ситуация. Так, в конце мая 2016 года представители Федеральной службы по труду и занятости провели проверку в отношении АО «Челябинский радиозавод «Полет». Поводом для мероприятий стали долги по зарплате, превышающие 2 месяца. По итогам проверки факт задержки зарплат нашел подтверждение. За 2 месяца предприятие, выпускающее радиотехнические средства для нужд военной и гражданской авиации, задолжало сотрудникам 41 млн рублей.

При этом его общая кредиторская задолженность в начале 2016 года равнялась почти 2 млрд рублей. Из них десятки миллионов он должен банку «Форштадту», который ранее обратился в суд, потребовав наложить арест на оборудование, находящееся в залоге. В 2014 году завод вошел в состав «Объединенной приборостроительной корпорации», руководство которой пообещало не допустить банкротства завода.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.