Кобылкин и Забозлаев признали невозможность восстановления популяции муксуна

Версия для печати
Кобылкин и Забозлаев признали невозможность восстановления популяции муксуна

Сохранять сиговые породы рыб будут с помощью маточных стад

В Ханты-Мансийске прошло рабочее совещание, посвященное состоянию водно-биологических ресурсов Обь-Иртышского рыбохозяйственного района. К представителям научного сообщества присоединились губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и замглавы ХМАО-Югры Алексей Забозлаев.

Центральным вопросом повестки совещания стали варианты сохранения популяции ценных сиговых пород рыб на территории Югры и Ямала. Директор ФГБУН «Институт экологии растений и животных УрО РАН» Владимир Богданов недвусмысленно дал понять присутствующим, что восстановление популяций муксуна и осетра естественными условиями практически нереально. При этом ученый сообщил, что промысел ценных пород рыб в обозримом будущем будет закрыт.

«Уже построены заводы в Югре и на Ямале, они направлены на создание маточных стад муксуна. Промысел муксуна не откроют до тех пор, пока ресурс не будет восстановлен», – заметил глава подразделения Российской академии наук.

Дмитрий Кобылкин признал критическое состояние в данной отрасли рыбоводства. По мнению губернатора, найти выход можно лишь совместными усилиями, однако конкретных мер не назвал.

«Нужно помнить и не забывать, сколько видов рыб уже нет. Эта тема нам близка. Мы тоже ощутили эту беду у себя и понимаем, что нам нужно приложить совместные усилия для решения этой проблемы. Это очень сложная, тяжелая работа, которую нужно проводить оперативно», – высказался глава арктической автономии.

Алексей Забозлаев в свою очередь предложение о совместной работе одобрил, отметив, что на данном этапе необходимо «определить первоочередные задачи».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?