Депутаты найдут Челябинску новое кладбище

Версия для печати
Депутаты найдут Челябинску новое кладбище

Рассматривается вопрос создания погоста в рамках агломерации

В 2017 году депутаты гордумы Челябинска намерены определиться с местом для нового кладбища в условиях переполненности или несоответствия санитарным и экологическим нормам существующих мест для захоронений. Об этом стало известно 2 декабря на пресс-конференции, посвященной состоянию ритуального рынка на Южном Урале.

Данную информацию озвучил депутат городской думы Челябинска, председатель рабочей комиссии по инвентаризации и контролю за оказанием ритуальных услуг на городских кладбищах Илья Исайчук. Как передает корреспондент «Правды УрФО», на сегодняшний момент в Челябинске существует 12 городских кладбищ. Помимо этого, функционирует 2 кладбища за пределами города – «Андреевское» и «Преображенское». На них также ведется захоронение челябинцев. При этом большинство кладбищ переполнено либо работает с нарушениями, не соответствуя существующим нормам, а часть из них полностью или частично закрыта для захоронений.

Кладбище «Лесное» (воинский мемориал) давно закрыто для захоронений, два кладбища закрылось недавно – «Сухомесовское» и «Сосновское». По последнему к депутатам поступило множество обращений граждан о том, что они, несмотря на закрытие, хотели бы быть похоронены именно там, рядом с усопшими родственниками, в родственной могиле.

«Сейчас мы пытаемся как-то скорректировать вышедшее распоряжение о закрытии главы города. Кладбище находится во втором поясе водоохранной зоны нашего питьевого источника Шершневского водохранилища, и по СанПиНу оно вообще не должно было там существовать. Но СанПиН был принят в 2011 году, а кладбище существует с 1902 года, о чем свидетельствует имеющиеся у нас в наличии исторические документы», – рассказал парламентарий.

Отметим, ранее, в 1994 году, распоряжение о закрытии данного места захоронения также выдавал бывший глава Челябинска Вячеслав Тарасов. Однако позднее оно было им скорректировано, и в виде исключения захоронения были разрешены отдельным гражданам, жителям поселка Сосновка с разрешения поселковой администрации. После того как место погребения на 6 лет было отдано МУП «Мемориал», за 6 лет оно разрослось в разы, так как там осуществлялись захоронения жителей всего областного центра. Сейчас их снова планируется прекратить.

Еще одно кладбище – «Смолинское» – около озера Смолино полностью закрыто для всех захоронений. Основные 3 кладбища, на которых ведутся захоронения, – это «Успенское», «Градское» и «Митрофановское». При этом «Успенское» по площади превышает 160 гектаров, что противоречит федеральному законодательству о положенной площади не более 40 гектаров. То есть оно в 4 раза больше нормы. По мнению депутатов, именно это кладбище необходимо закрыть в первую очередь, о чем свидетельствуют многочисленные предписания контролирующих органов. Оно вплотную приблизилось к жилым зонам, а по нормативам расстояние от захоронения до жилой зоны не должно превышать 500 метров, на «Успенском» же кладбище это расстояние в некоторых местах достигает 200 метров, то есть в 2 раза превышает данный норматив.

Практически исчерпало свой ресурс и «Градское» кладбище, тоже подлежащее закрытию. Наиболее потенциальным для захоронений остается «Митрофановское» кладбище. Однако и там существует проблема захоронений в городском бору. «Сейчас этот вопрос решается, и вроде как пришли уже к общему знаменателю. И каким-то образом та территория, на которой произвели захоронения, находящиеся в городском бору, будет передана городу и, соответственно, передана кладбищу взамен какой-то другой территории для того, чтобы не производить эксгумацию захороненных там людей. По «Митрофановскому» кладбищу есть мнение экологов, что оно тоже находится в непосредственной близости от нашего питьевого источника, в лесу. На это кладбище выезжала рабочая группа, проводили различные мероприятия с привлечением местных жителей. В свое время в 60-х годах оно было закрыто, но в начале 90-х его снова открыли. Так как больше у нас таких территорий вакантных нет, то это кладбище пользуется наибольшим спросом», – пояснил Илья Исайчук.

«Новосинеглазовское» кладбище, по последним сведениям, находится не в границах Челябинска. Однако раньше были данные о том, что оно находится сразу в трех муниципальных образованиях. В связи с этим там тоже могут возникнуть многочисленные вопросы. «Шершневское» кладбище закрыто для общих захоронений и будет закрываться для родственных. Факты новых захоронений на нем будут устанавливаться.

Таким образом, действующими являются «Махмудовское» мусульманское кладбище, «Покровское», где в основном хоронят «невостребованных» (отказников, лиц без определенного места жительства).

Прежде чем закрывать «Успенское» и «Градское» кладбища, нужно определить участок под новое кладбище. Это основной момент действующей «дорожной карты» депутатской рабочей группы. На сегодняшний день управлением архитектуры горадминистрации предложено 5 участков, из которых только один соответствует критериям. Однако его площадь не достигает необходимой для захоронений.

«Работа в этом направлении ведется. Возможно, новое кладбище будет открыто в рамках агломерации за пределами города Челябинска. В следующем году мы этот вопрос должны решить, потому что он очень острый. Только после этого будут закрыты «Градское и «Успенское» кладбища», – заявил депутат гордумы.

Как он добавил, на сегодняшний день также остро стоит вопрос о том, как хоронить людей без определенного места жительства. Сейчас данные функции возложены на МУП «Горэкоцентр», у которого есть соглашение с одним из ритуальных агентств по осуществлению такого перечня услуг, так как сам МУП не обладает соответствующими мощностями и техсредствами. «Этот вопрос нами также остро поднимается, и я думаю, что в ближайшее время будут какие-то изменения в этом направлении», – отметил Исайчук.

В настоящий момент разработана и утверждена «дорожная карта» – план мероприятий по устранению выявленных замечаний, относящихся к работе челябинских кладбищ. Все они были выявлены специальной рабочей группой, осуществляющей свою деятельность в течение года. Основные мероприятия планируется реализовать в 2017 году, некоторые же являются бессрочными, так как для них необходимы изменения федерального законодательства.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.