«Газпром» взыскивает с «Энел Россия» 416 миллионов

Версия для печати
«Газпром» взыскивает с «Энел Россия» 416 миллионов

Средства требуют вернуть за 73 миллиона кубометров газа

«Газпром межрегионгаз Тверь» подал в суд на ПАО «Энел Россия» за выборку 73 млн кубометров газа из газотранспортной системы без оформления договора. Об этом сообщил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев.

Предположительно, речь идет о газе, который закупался «Энел Россия» для Конаковской ГРЭС на бирже СПбМТСБ («Газпром» осуществляет функцию учета газа в системе).

«73 млн кубометров газа они просто отобрали из системы без оформления с «Газпромом» или с поставщиками. На наше предложение оформить эти объемы они знать ничего не знают», цитирует Валерия Голубева ТАСС. Голубев подчеркнул, что «Газпром» относится к такому явлению «как к факту воровства». «Конечно, все будет оформлено сначала в арбитражном разрезе, а в принципе, возможно, даже будет возбуждено уголовное дело», заключил он.

В «Энел Россия» «Коммерсанту» заявили, что «потребление газа компанией осуществляется в полном соответствии с законодательством и согласно договору поставки газа, заключенному с другим поставщиком». Кто является поставщиком, в энергокомпании не уточнили. Из материалов энергокомпании следует, что основную долю поставок на газовые станции «Энел Россия» осуществляют «Роснефть» (до 2025 года поставляет газ на ГРЭС «Энел Россия», кроме Невинномысской) и «НОВАТЭК», но контракты с ними долгосрочные.

В «Энел» уточнили, что уже получили уведомление о принятом иске «Газпром межрегионгаз Тверь», но с ним «Энел Россия» не состоит в каких-либо договорных отношениях. В годовой отчетности «Энел Россия» говорится, что долгосрочные контракты на поставку газа включают условия take-or-pay: компания оплачивает минимум 90% согласованных объемов газа ежегодно. Первое заседание по делу пройдет 15 декабря, сумма требований – 416,2 млн рублей.

Справочно:

ПАО «Энел Россия» владеет четырьмя станциями в России: Невинномысской ГРЭС, Конаковской ГРЭС, Рефтинской ГРЭС и Среднеуральской ГРЭС. Две последние находятся на территории Свердловской области.

Фото: dwglogo.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.