Челябинские предприятия задолжали сотрудникам 119 миллионов

Версия для печати
Челябинские предприятия задолжали сотрудникам 119 миллионов

Наиболее крупный должник – бывшее транспортное предприятие «АЕ5000»

В Челябинской области 26 предприятий имеют 119 млн рублей задолженности по заработной плате перед 3651 сотрудником. Об этом 30 ноября на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя Госинспекции труда в Челябинской области по охране труда Александр Куликов.

Как передает корреспондент «Правды УрФО», на начало 2016 года у южноуральских предприятий имелась задолженность по заработной плате порядка 152 млн 800 тыс. рублей. По данным статистики, наиболее крупные долги сложились по 4 южноуральским предприятиям – 26 млн 692 тыс. рублей почти перед 400 работниками.

«Но это лишь верхушка айсберга, это те предприятия, которые перед ними отчитались. В наш реестр с начала 2016 года включены 64 хозяйствующих субъекта. Это не значит, что в настоящий момент у них у всех задержки по заработной плате, а то, что мы их держим на контроле, и у которых они допускались. Методы борьбы с этим разные. Начиная от увещеваний, составления каких-то планов, графиков, применения административных взысканий вплоть до дисквалификации и передача материалов в следственные органы для возбуждения уголовных дел», – рассказал замруководителя челябинской Госинспекции труда.

Ведомством было передано 15 таких материалов, по которым было возбуждено 6 уголовных дел. Последнее из возбужденных – по «Бакальскому рудоуправлению», где долги по заработной плате составили 45 млн рублей. «Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, и спешно долги были погашены, работодатель нашел деньги. Сейчас там долгов нет. В связи с этим у нас задолженность резко и упала почти с 153 млн рублей до 119 млн рублей. Тем не мене это уровень очень высокий», – пояснил Куликов.

Наиболее «отличившиеся» предприятия – бывшее транспортное предприятие Челябинской области «АЕ5000», имеющее долг более 19 млн рублей перед 860 работниками. Предприятие свернуло свою деятельность в регионе, активов на территории Южного Урала у него нет. Обстановка находится на контроле ведомства и правоохранительных органов.  Сложная ситуация у ЗАО «Уралгидромонтаж» (г. Озерск) – 18 млн 682 тыс. рублей. По данному факту также было возбуждено уголовное дело.

По словам Александра Куликова, ситуация в Челябинской области по задолженности предприятий по зарплате не самая плохая в УрФО. «Хуже, как ни странно, она обстоит в Ямало-Ненецком автономном округе, где достаточно серьезные деньги крутятся – 231 млн рублей – хотя численность населения там значительно меньше, чем в Челябинской области. В Курганской области, учитывая их сельскохозяйственную направленность, 101 млн рублей, но опять же численность населения значительно меньше. В Свердловской области 167 млн рублей долгов в настоящий момент, в Тюменской области – 114 млн рублей и Ханты-Мансийской автономном округе – 164 млн рублей», – прокомментировал чиновник.

В 2015 году было проведено 302 проверки на южноуральских предприятиях данной направленности. Но не все выявленные нарушения являлись случаями невыплаты зарплаты, они также касались несвоевременной выплаты отпускных, начисления заработной платы ниже минимума, установленного в Челябинской области и т.д. В результате проверок было наложено почти 15 млн рублей штрафов. В 2016 году было проведено 374 проверки и наложено почти 16 млн рублей штрафов. Помимо инициирования возбуждения 15 уголовных дел ведомство предприняло 6 попыток дисквалификации работодателей. Однако суд не стал этого делать, и привлек их к штрафам.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.