Стоимость проекта ВСМ Челябинск – Екатеринбург определят в 2017 году

Версия для печати
Стоимость проекта ВСМ Челябинск – Екатеринбург определят в 2017 году

Ведется поиск партнеров

По предварительной оценке РЖД, стоимость ВСМ Челябинск Екатеринбург составляет порядка 165 млрд рублей, или около 2,5 млрд долларов. Об этом рассказал вице-губернатор Руслан Гаттаров.

«Точный сapex будет рассчитан по завершению обоснования инвестиций. Мы планируем, что это будет сделано в начале следующего года», – цитирует Гаттарова «Интерфакс».

По его словам, ожидаемый уровень участия финансового консорциума, состоящего из банков, финансовых организаций, инфраструктурных фондов, институтов развития и стратегических инвесторов, составит до 75% в стоимости проекта.

«Основным источниками финансирования мы видим банковское кредитование и экспортное финансирование, это не менее 60% от целевой стоимости проекта, конвертируемые займы составят до 30%, акционерный капитал – до 10%», – пояснил вице-губернатор.

По его информации, в настоящее время ведется поиск финансовых и технологических партнеров. В частности, возможность участия в проекте прорабатывается с Китайскими железными дорогами, немецкими, итальянскими и корейскими компаниями.

Руслан Гаттаров также сообщил, что концессионное соглашение по проекту планируется заключить в конце 2017 года – начале 2018 года. «Поезда, мы надеемся, уже пойдут в 2023 году», – заявил вице-губернатор.

Напомним, изначальная стоимость высокоскоростной магистрали оценивалась в 122,6 млрд рублей в ценах 2015 года. Подготовку проекта ведет ХП «Уральская скоростная магистраль», созданная челябинским правительством и «Федеральным центром проектного финансирования». Ранее предполагалось также, что в проекте примет участие ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», которое вложится в уставный капитал ХП 50 млн рублей. Пул инвесторов на стройку пока не определен.

Протяженность магистрали составит 200 км, время в пути между Челябинском и Екатеринбургом – около часа. Проект позволит сформировать агломерацию Уральского региона с населением более 3 млн человек – третью по величине агломерацию в РФ.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.