«Мечел» вернет долю в «Эльгаугле» за 35 миллиардов

Версия для печати

Это всего на 1 млрд больше цены, за которую компания продала свою долю банку

ПАО «Мечел» Игоря Зюзина может вернуть себе долю в Эльгинском угольном проекте за 35,3 млрд рублей. Это всего на 1 млрд больше цены, за которую компания реализовала свою долю «Газпромбанку» (ГПБ).

Цена исполнения «Мечелом» пут-опциона по обратному выкупу 49% в Эльгинском угольном проекте у ГПБ определена на уровне 35 млрд рублей. Об этом рассказал вчера аналитикам финансовый директор компании Сергей Резонтов. Эта сумма, как уточняет «Коммерсантъ», появилась и в отчетности «Мечела» за 9 месяцев:  35,25 млрд рублей фигурируют как «прочие долгосрочные финансовые обязательства».

Напомним, весной «Мечел» и ГПБ договорились, что банк получит долю в Эльгинском проекте с запасами свыше 2 млрд тонн коксующегося угля и с 321 км железной дороги от Эльги до БАМа в обмен на погашение части долга «Мечела» перед Сбербанком, который угрожал компании банкротством.

В апреле «Мечел» сообщал, что продаст ГПБ за 34,3 млрд рублей по 49% долей в «Эльга-Дороге», владеющей веткой, «Мечел Транс Востоке» (оператор на железной дороге) и «Эльгаугле» (владеет лицензией на месторождение) и направит 31,5 млрд рублей на погашение долга, выкупленного ГПБ у Сбербанка, а остающиеся 2,8 млрд рублей  на расчеты со Сбербанком и «Сбербанк Лизингом». В июне сделка по продаже доли в «Эльгаугле» был закрыта за 34,4 млрд рублей.

Стороны тогда сообщали, что ГПБ получает пут-опцион на продажу «Мечелу» долей в компаниях Эльгинского проекта в 2021-2023 годах. Но банк свободен в продаже пакетов третьим лицам. В «Мечеле» подтверждают, что цена опциона фиксирована, но по ней начисляются проценты.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.