Курганский бизнес за год обновил сельхозтехнику на 0,5%

Версия для печати
Курганский бизнес за год обновил сельхозтехнику на 0,5%

Депутаты указали заму губернатора на высокую деградацию технического парка в АПК

В Курганской облдуме при обсуждении программы развития малого и среднего бизнеса представители депутатского корпуса обратили внимание на проблему медленного обновления парка сельскохозяйственной техники. Парламентарии недовольны техническим состоянием агропромышленного комплекса в регионе.

Замгубернатора – директор департамента по экономическому развитию Курганской области Сергей Чебыкин на очередном заседании регионального парламента сообщил, что в рамках программы развития малого и среднего бизнеса в 2016 году местные предприниматели закупили 33 единицы сельскохозяйственной техники, используя лизинговые механизмы поддержки.

Однако депутат Олег Колташов указал чиновнику, что данный показатель не решает проблему низких темпов обновления парка сельхозтехники. «Согласно справке Гостехнадзора, в Курганской области на учете находится 8 тыс. единиц техники. Причем 70% – старше 15 лет. Фактически обновление парка составило полпроцента, учитывая, что подавляющее количество машин находится в критическом состоянии. Эта цифра очень ярко характеризует ситуацию, в которой обновление происходит гораздо медленнее, чем деградация. При этом техническая оснащенность – это самый важный показатель развития АПК», – подчеркнул депутат.

Сергей Чебыкин отметил, что в рамках программы не учитывались общие показатели закупок сельхозтехники в 2016 году. «Это лишь небольшой вклад по направлению малого бизнеса», – отметил глава экономического департамента.

Тем не менее для Курганской области проблема высокой изношенности сельхозтехники остается актуальной. Напомним, из-за устаревшего парка посевная кампания в Зауралье оказалась под угрозой срыва. По итогам I квартала 2016 года более 17% техники не соответствовало требованиям Гостехнадзора. Фактические показатели могли быть намного выше, поскольку техосмотром было охвачено лишь 75% машин. По мнению чиновников, причина удручающего технического состояния АПК кроется в отсутствии должного контроля над эксплуатацией технического фонда со стороны сельхозтоваропроизводителей. Вместе с тем аграрии указывают на недостаток финансирования на новую технику и на достойную оплату труда специалистов для ее обслуживания.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.