Челябинский индекс промпроизводства упал на 4%

Версия для печати
Челябинский индекс промпроизводства упал на 4%

При этом в октябре отмечена положительная динамика

В Челябинской области за 10 месяцев 2016 года произошло падение индекса промышленного производства на 4%. Об этом сообщил первый вице-президент ЧРОО «Союз промышленников и предпринимателей» Александр Федоров.

Данная информация прозвучала на объединенном заседании правления ЧРОО и челябинской областной ассоциации работодателей союза. Как передает корреспондент «Правды УрФО», по данным Челябинскстата за 10 месяцев 2016 года, индекс промышленного производства составил почти 96% к аналогичному прошлогоднему показателю. То есть обороты снизились на 4%. При этом если сравнивать октябрь текущего года с сентябрем, то промышленность выросла на 2%. Таким образом, отмечается небольшая, но все же положительная динамика. Однако непонятно, превратится она в устойчивый тренд или нет.

Стабильно работает добывающая отрасль, практически не снизился выпуск проката из стали, на 7,5% увеличились показатели по выработке электроэнергии. В сельском хозяйстве динамика также положительная, в этом году регион собрал рекордное количество зерновых – 1 млн 800 тыс. тонн. Между тем продолжается падение темпов строительства жилья, введено всего 68% от уровня 2015 года. Помимо этого, снижается товарооборот в торговле: оптовое звено сократило объемы на 9%, растут складские запасы. При этом в денежном выражении все показатели улучшаются. В действующих ценах обрабатывающее производства выросли на 2,5%, добывающие – на 14,5%, производства электроэнергии – более чем на 18%. Все это является признаком продолжения стагнации экономики.

О сохранении негативных тенденций говорит и снижение в октябре на 3,6% индекса деловой среды РСПП. «При этом стало намного меньше компаний, готовых инвестировать в свое развитие и набирать персонал. Упали такие показатели, как заказы на новую продукцию и услуги, спрос в отрасли. Но самое главное, личные оценки делового климата стали ниже на 38 пунктов. К сожалению, самоощущение бизнеса переместилось в негативную сторону», – резюмировал Федоров.

Напомним, также в ходе заседания стало известно об утверждении минимальной зарплаты для внебюджетного сектора экономики. С 1 июля 2017 года МРОТ составит 9700 рублей, увеличившись на 500 рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.