Для злостных нарушителей ситуация грозит штрафами и отзывом декларации на соответствие качеству. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» с начала 2016 года исследовало 645 проб мясной продукции.
Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе управления, 23 пробы проверили по санитарно-химическим показателям, 90 – по физико-химическим, 482 – по микробиологическим, 4 – по паразитологическим. Еще 18 проб направлено для исследований на радиоактивные вещества, 22 – на содержание ГМО и 6 – на содержание антибиотиков. Несоответствие нормативным требованиям по микробиологическим показателям выявлено в 1% проб, по физико-химическим – в 4% отобранных проб. По другим показателям пробы соответствовали нормативам. Снижения количества неудовлетворительных проб, по сравнению с предыдущими годами, не наблюдается.
Проверки мясоперерабатывающих предприятий показали нарушения при организации и проведении производственного лабораторного контроля. Кроме того, не во всех проверенных организациях, в том числе осуществляющих продажу мясной продукции, имелись документы о безопасности на мясопродукты, не везде была полная и достоверная информация для потребителя на маркировке продукции. Кроме того, установлены факты реализации продукции с истекшим сроком годности.
По словам пресс-секретаря управления Роспотребнадзора по Курганской области Светланы Хомковой, «в регионе производят хороший продукт, в основном, то, что не соответствует требованиям – завозное». В региональном надзорном ведомстве не смогли оперативно назвать конкретных нарушителей, сославшись на «необходимость времени для подготовки информации».
В управлении Россельхознадзора более охотно называют предпринимателей, не соблюдающих требования федерального законодательства в сфере пищевой безопасности. Заместитель руководителя ведомства, курирующего отдел государственного ветеринарного надзора и обеспечения контроля на транспорте, Владимир Черниенко отметил, что несоответствия в производимой продукции в 2016 году были выявлены у ИП Осиповой и ИП Попова. В мясных продуктах содержались ингредиенты, не указанные на упаковке.
По словам Владимира Черниенко, недоработки с лабораторным контролем влекут за собой риск производства некачественной продукции. «Могут быть нарушены права потребителей на покупку качественного товара. Кроме того, это может повлечь за собой вред жизни и здоровью потребителей. Например, пищевые расстройства и вплоть до отравлений», – отметил собеседник издания.
Лабораторные исследования, прежде всего, направлены на недопущение нарушений. В случае выявления повышенного содержания солей на предприятии проводятся соответствующие корректировки. «Производство может быть поставлено на усиленный лабораторный контроль, и это происходит за счет средств предприятия. Производителям это влетает в копеечку. В любом случае, все нарушения должны быть устранены. Но при дальнейших нарушениях применяются административные меры – штрафы или приостановка деятельности предприятия до 90 суток. В худшем случае может быть отозвана декларация о соответствии выпускаемой продукции. То есть производителя могут лишить права выпускать определенную линию продукции», – пояснил Владимир Черниенко.
Как ранее сообщала «Правда УрФО», в Курганской области стремительно ухудшается ситуация в сфере животноводства и мясной промышленности. Наиболее серьезными проблемами в Зауралье называют низкие доходы от продажи мяса, недостаточную господдержку отрасли, низкий спрос на мясную продукцию и монополию обслуживающих и перерабатывающих организаций. Нерентабельность животноводческой продукции обусловлена низкой продуктивностью скота, технологической отсталостью отрасли, нехваткой квалифицированных кадров, а также недоработками в воспроизводстве и сохранении животных.