Структура «СИБУРа» отказала Нижневартовску в экологической безопасности

Версия для печати
Структура «СИБУРа» отказала Нижневартовску в экологической безопасности

«Нижневартовский ГПК» уходит от ответственности за разливы нефти в городской черте

Активисты «Экологической безопасности Югры» обратились к властям автономного округа с просьбой вмешаться в конфликтную ситуацию вокруг ликвидации последствий разливов нефти на городских землях Нижневартовска. Более года владельцы и эксплуатанты трубопровода отказываются восстанавливать ущерб, нанесенный территории более 4,5 тыс. кв. м.

Разливы площадью 1,35 и 3,27 тыс. «квадратов» были обнаружены еще летом 2015 года около трассы Нижневартовск – Мегион. В ходе проведенного расследования было установлено, что на загрязненных участках проходит трубопровод, находящийся на балансе «внучки» «СИБУРа» – «Нижневартовского ГПК», и обслуживаемый ООО «СервисГазАвтоматика». Указанная организация в рамках договора на 2015 год обязалась эксплуатировать и выполнять техобслуживание техобъекта, а также поддерживать в надлежащем состоянии прилегающий земельный участок.

После исследования почв на загрязненных территориях было установлено превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в 300-500 раз в различных точках. Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования подало иск о взыскании ущерба с ООО «СервисГазАвтоматика». При этом вред, нанесенный окружающей среде, был оценен в 18 млн рублей. Тем не менее от возмещения ущерба подрядчик категорически отказался.

Более того, «СервисГазАвтоматика» в настоящий момент пытается, по словам активистов, «всячески затянуть судебный процесс». Следующее заседание назначено на 14 ноября. Ответчик пытается переложить ответственность на «Нижневартовский ГПК», представители которого на предварительное слушание заявлены не были. В свою очередь «внучка» «СИБУРа» и вовсе предложила возложить ответственность на неустановленное лицо, поскольку «не осуществляет деятельность по переработке и хранению нефти».

Общественники «Экологической безопасности Югры» накануне вновь побывали на месте разлива и констатировали отсутствие каких бы то ни было восстановительных работ. Активисты подчеркивают, что процесс ликвидации последствий разлива не ускорило и избрание депутатом городской думы Нижневартовска исполнительного директора «Нижневартовского ГПК» Вячеслава Золова. В результате глава экоорганизации Анатолий Криста обратился к природоохранному прокурору округа Михаилу Альшевскому с просьбой понудить владельцев трубопровода ликвидировать последствия разливов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.