Росприроднадзор вынужден искать деньги на рекультивацию Коркинского разреза

Версия для печати

Струков по сей день не выделил обещанные средства на реализацию проекта

Управление Росприроднадзора по Челябинской области обрисовало общественникам перспективы рекультивации Коркинского угольного разреза.

В официальном письме за подписью руководителя управления Виталия Курятникова говорится, что реализация проекта, связанного со складированием обезвоженных хвостов медно-порфировых руд в выработанное пространство позволит увеличить устойчивость бортов угольного разреза. Кроме того, за счет рекультивации в тандеме с «Томинским ГОКом» (проект «Русской медной компании») удастся ликвидировать угрозу оползней, опускания и заболачивания территории разреза, общая площадь которого превышает 5 км.

«Пески обогащения являются изоляционными материалами, использование которых позволит ликвидировать эндогенные пожары и предотвратить пыление в разрезе», – говорится в ответе ведомства на обращение местных жителей, которые даже объявляли голодовку из-за экологических проблем в Коркинском городском округе.

Между тем в Росприроднадзоре уточнили, что еще в 2015 году специалисты Магнитогорского государственного технического университета им. Носова подготовили экспертное заключение о нецелесообразности ведения дальнейшей добыче угля в этом разрезе. Ученые настаивали на списании оставшихся запасов с баланса Уралнедр, однако на тот момент представители управления по недропользованию отказали в списании. В такой ситуации технически возможно провести лишь рекультивацию разреза. В настоящее время эксплуатирующая карьер «Челябинская угольная компания» (ЧУК, принадлежит Константину Струкову) настаивает на продлении лицензии и дальнейшей добычи угля, несмотря на отрицательную рентабельность производства.

Представители Росприроднадзора вынуждены были признать, что в настоящее время рассматривают вариант выделения федеральных средств на частичное решение экологической проблемы в городе Коркино, который «задыхается» из-за эндогенных пожаров в угольном разрезе. Часть средств на рекультивацию обещал вложить Константин Струков еще в 2012 году, когда по 2 млрд рублей было выделено из регионального и федерального бюджетов, но этого не последовало.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.