Уральские банкиры спрогнозировали снижение ставки ЦБ

Версия для печати
Уральские банкиры спрогнозировали снижение ставки ЦБ

Решения ЦБ ждут в начале ноября

В начале ноября Банк России снизит ключевую ставку. Такой прогноз дала заместитель председателя правления «Абсолют банка» Татьяна Ушкова .

По ее словам, ставка будет снижена на 0,5%. Решение ЦБ приведет  к росту числа сделок по ипотечным кредитам, отмечают эксперты. Сыграет свою роль и традиционная активность заемщиков в конце года. В целом в Свердловской области высоко число ипотечных кредитов, рассказала также Татьяна Ушкова. По ее словам, на 1 тысячу жителей региона приходится 3,7 сделок.

Между тем, в ВТБ 24 уже на этой неделе ожидают снижение ставки по ипотеке на 0,5%. Об этом заявил управляющий уральским филиалом банка Сергей Кульпин.  Он отметил, что за 9 месяцев текущего года на Среднем Урале ВТБ 24 выдал более 4 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму свыше 7,4 млрд рублей. 7 тыс. займов в общей сложности оформили жители Тюменской и Челябинской областей. Причем показатель Свердловской области в сравнении с данными за прошлый год вырос в 1,5 раза. В 2017 году в банке прогнозируют рост числа сделок на 7-8%.

Сходную статистику представляют застройщики. По словам директора по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Урале Руслана Музафарова, в нынешнем году более активно шли продажи в сегменте вторичного жилья. В целом же за 9 месяцев текущего года число сделок выросло в 1,5 раза. При этом в денежном выражении рост составил 9%. Общий метраж проданного жилья вырос на 17%. В 2017 году, подчеркнул Руслан Музафаров, цены на недвижимость будут выше нынешних. Это связано с ростом цен на стройматериалы.

Рост цен на жилье в следующем году прогнозируют и в АО «РСГ-Академическое». По словам генерального директора компании Виктора Киселева, в настоящее время продаются уже построенные дома. Объекты, возведение которых только началось либо стартует в ближайшие месяцы, будут выставлены на продажу ориентировочно в мае. Тогда и станет понятно, насколько увеличится цена за 1 кв. м.

Ставка по ипотеке в 2017 году составит 11-12%, заключили эксперты. Однако, по их словам, спрос на жилье вырастет, несмотря на прекращение деятельности программы господдержки граждан в приобретении жилья, в рамках которой государство субсидировало часть процентной ставки по ипотеке.

Говоря о тенденциях следующего года, Татьяна Ушкова выделила 3 направления. Во-первых, агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) переориентируются с розничного кредитования на застройщиков. Таким образом, средства будут выделять на возведение жилых объектов, а не на приобретение отдельных квартир.

Во-вторых, возможно предоставление застройщикам на льготных условиях земельных участков. В-третьих, планируется оказывать поддержку отдельным категориям граждан. К примеру, научным работникам, бюджетникам, жителям отдельных территорий. В какой форме будет оказана поддержка, пока не определено.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.