Челябинское ГУ лесами отчиталось о допзаработках в 70 миллионов

Версия для печати
Челябинское ГУ лесами отчиталось о допзаработках в 70 миллионов

Деятельность ведомства не одобряют в департаменте лесного хозяйства УрФО

Главному управлению лесами Челябинской области в 2015 году удалось заработать 70 млн рублей благодаря внутренней реорганизации, проведенной в лесничествах южных районов региона. Внебюджетные средства были получены путем заготовки древесины от санитарных рубок и разработки горельников. Однако в их законности сомневается департамент лесного хозяйства по УрФО.

Об этом 17 октября в ходе пресс-конференции сообщил начальник управления Виктор Блинов. Как передает корреспондент «Правды УрФО», право на выполнение хозяйственных работ в виде госзаказов подведомственные ГУ лесами учреждения получили в 2015 году согласно 27 ФЗ. По нему были внесены соответствующие изменения в Лесной кодекс: в том числе лесничествам разрешили работать в лесу в плане заготовки древесины. Речь идет не о сплошных рубках, а о санитарных, выборочных и рубках ухода, а также о разработке горельников (поврежденных пожаром лесных участков).

«Древесину, заготавливаемую от этих рубок, можно реализовывать или перерабатывать. Это касается только юга области, поскольку ее северо-западная часть практически вся находится в аренде. Из 2 млн 639 тыс. га сейчас арендуется 1,8 млн га, то есть более 70%. Правом работы были наделены оставшиеся 30% лесничеств», – пояснил Блинов.

2015-й год был направлен на восстановление основных фондов и оборудования, утраченного за предыдущие годы. Также в лесничествах на юге области велась работа в отношении «законсервированных» цехов. Помимо этого, часть свободной прибыли была направлена на лесохозяйственные работы и повышение зарплаты сотрудникам лесничеств.

На сегодняшний день, по словам начальника регионального ГУ лесами, Челябинская область – единственный в России субъект, занимающийся подобной деятельностью. В 2015 году 11 лесничеств (из 22 существующих) заработали 70 млн внебюджетных средств. Эти деньги стали существенной помощью при подготовке к пожароопасному сезону, помогли восстановить лесные питомники и повысить среднюю зарплату сотрудникам лесничеств в Брединском и Карталинском районах с 15 до 18 тыс. рублей, а в Пластовском районе – до 21 тыс. рублей.

«Я должен откровенно сказать, что не всем такая наша работа нравится. Департамент лесного хозяйства по УрФО считает структуру неправильной, противоречащей законодательству, с ним согласен Рослесхоз. Нам было выдано предписание по устранению этих замечаний. Мы пока держимся, написали письмо руководителю Рослесхоза с просьбой включить нас в экспериментальный проект на два года, а потом посмотреть, что из этого получится. В существующих условиях мы хотим продолжать работать также, доказывать и убеждать, что это необходимо», – рассказал руководитель ведомства.

Отметим, на сегодняшний день существующий курс лесного управления поддерживает правительство Челябинской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.