Минэнерго снизит дивиденды «Россетей»

Версия для печати

Ведомство может скорректировать выплаты для проблемных госкомпаний

Минэнерго лоббирует снижение дивидендной нагрузки для проблемных госкомпаний, в первую очередь  ПАО «Россети». В 2015 году энергетики из-за формального убытка по РСБУ не смогли перечислить дивиденды, но провели промежуточные выплаты в течение года.

О том, что ведомство лоббирует снижение выплат, заявил замминистра энергетики Вячеслав Кравченко. В апреле правительство издало распоряжение о том, что компании должны выплачивать за 2015 год не менее 50% прибыли по РСБУ или МСФО.

«Для ряда наших энергокомпаний это будет очень тяжелым решением», – цитирует «Коммерсантъ» чиновника. В такой ситуации, по его словам, Минэнерго предложит снизить выплаты. Вячеслав Кравченко добавил, что в первую очередь речь идет о выплате дивидендов «Россетями» (87,9% принадлежит государству), но конкретные предложения по снижению обязательств госкомпании еще не разработаны.   

По итогам 2015 года «Россети» не смогли выполнить распоряжение правительства и выплатить дивиденды из-за «бумажного убытка» по РСБУ. Однако «дочки» «Россетей» обязали осуществить выплаты в соответствии с распоряжением правительства: не менее 50% от чистой прибыли по РСБУ или МСФО. В 2015 году ФСК ЕЭС отчиталась о 44,1 млрд рублей чистой прибыли по МСФО против убытка в размере 20,6 млрд рублей годом ранее. По распоряжению правительства, ФСК ЕЭС должна была выплатить  не менее 100% чистой прибыли по РСБУ – 17,87 млрд рублей (50% чистой прибыли компании по МСФО превышает прибыль по РСБУ). Кроме этого, «Россети» выплачивали промежуточные дивиденды, они были утверждены  в размере 1,785 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 1 квартал 2016 года.  

Фотоactions.perm.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.