«Трудная» нефть ХМАО отпугнула инвесторов

Версия для печати

Минприроды РФ не может найти желающих разрабатывать Назымский участок недр

Глава Минприроды Сергей Донской констатировал нежелание участников рынка вкладываться в освоение Назымского участка недр в ХМАО. Заявки на участие в аукционе принимаются до 28 октября, однако до сегодняшнего дня ни одна компания не обозначила явные намерения приобрести нефтеносную территорию.

По словам министра, на другой проблемный участок – Ай-Яунский – заявки на участие в аукционе поступили. Глава ведомства рассчитывает, что за оставшиеся 2 недели удастся найти инвесторов и для Назымского месторождения.

Напомним, обе территории разыграют на аукционе, намеченном на 27 декабря. Участки недр характеризуются трудноизвлекаемыми запасами нефти, однако считаются перспективными. Стоимость Ай-Яунского составляет 2,19 млрд рублей, а Назымского – 1,83 млрд.

Назымский участок включает в себя запасы одноименного и части Тункорского месторождений нефти. Извлекаемые объемы углеводородов на указанной территории составляют около 4,5 млн тонн нефти по категории С1 и свыше 53,4 млн тонн по категории С2.

Примечательно, что оба месторождения Минприроды безуспешно пытается реализовать уже несколько лет. Ай-Яунский участок впервые выставлен на аукцион еще 2012 году, а Назымский – в январе 2015. Однако желающих не нашлось. В начале сентября определенный интерес к территориям обозначал арабский фонд Mubadala. Вскоре Минприроды обязало российских нефтяников, выказавших претензии на участки югорских недр, заключить юридически обязывающие соглашения с иностранными партнерами о привлечении в долгосрочные проекты не менее 4 млрд долларов США.

Эксперты отраслевого портала Neftegaz.ru отсутствие спроса на перспективные участки недр объясняют значительными запасами «трудной» нефти. Для добычи ТРИЗ необходимы инновационные технологии, применение которых в нынешних экономических условиях не гарантирует рентабельности.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.