ОНФ Югры связал проблемы санавиации с качеством вертолетных площадок

Версия для печати
ОНФ Югры связал проблемы санавиации с качеством вертолетных площадок

Объекты, считают эксперты, требуют реконструкции

Основной проблемой санавиации в ХМАО-Югре является низкое качество вертолетных площадок и отсутствие специализированных воздушных судов. Такие выводы сделали активисты регионального ОНФ в рамках контроля над исполнением поручения президента РФ Владимира Путина.

В регионе был проведен мониторинг организации и деятельности санавиации. По словам представителя службы медицины катастроф Югры, в округе за 2014 год 5 бригадами было совершено 1948 вылетов, при этом средняя стоимость вылета составляла 92,5 тыс. рублей. В 2015 году вылетов было меньше – 1853, а стоимость одного рейса увеличилась до 115,4 тыс. рублей.

«Несмотря на рост финансирования службы санавиации в Югре, проблемы остаются. Они связаны с низким качеством вертолетных площадок в отдаленных поселениях. Только в Березовском районе необходимо построить 9 площадок и реконструировать две, в Белоярском районе в реконструкции нуждаются 7 площадок, в Кондинском – две. Кроме того, на качество оказания медицинской помощи влияет отсутствие в округе специализированных санитарных воздушных судов, в аренде Центра медицины катастроф имеются лишь приспособленные самолеты с медицинским модулем», – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Лариса Белоцерковцева.

В июне 2016 года эксперты ОНФ изучили данные о деятельности санитарных авиационных служб за 2014 год, предоставленные Счетной палатой РФ, и обнаружили, что стоимость полетов в регионах существенно разнится, а заявленное число бригад на практике не может соответствовать числу выполненных вылетов.

Так, к примеру, в 2014 году в Москве одна бригада выполнила 585 вылетов, в Калининградской области 7 бригад – 2060 вылетов, а в Дагестане 27 бригад – всего 5. При этом средняя стоимость вылета в 2014 году составила 390 тыс. рублей: максимальная была зафиксирована в Мурманской области – 1 млн рублей, минимальная – в Краснодарском крае – 52 тыс. рублей.

«Необходимо разобраться, по каким критериям регионы формируют бригады, насколько в конкретных субъектах обоснованно имеющееся число бригад. Потому ОНФ обратился в Минздрав России с просьбой разъяснить, с чем связаны значительные расхождения в сведениях о бюджетных расходах на санитарную авиацию в регионах», – подчеркнул координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.