Депутаты не приняли реформу Куйвашева

Версия для печати

Обсуждение отложили на один день

Депутаты профильного комитета Заксобрания Свердловской области отложили рассмотрение поправок в Устав, согласно которым будет упразднен пост регионального премьер-министра. Комитет намерен обсудить законопроект с юристами.

Комитет по законодательству и общественной безопасности ЗакСО перенес рассмотрение поправок в Устав области на следующий день, утвердив законопроект только в первом чтении. Отметим, документом предполагается упразднение должности регионального премьер-министра, пост главы правительства займет губернатор Свердловской области.

Как пояснил в ходе заседания комитета руководитель администрации губернатора Владимир Тунгусов, поправки предполагают наличие постов первых заместителей губернатора, заместителей губернатора и ключевых министров. Количество заместителей и точная структура будут зафиксированы в указе губернатора. Кандидатуры заместителей будут согласовываться с Заксобранием. Администрация губернатора сохраняется.

В ходе заседания комитета у представителей прокуратуры возникли вопросы относительно ряда поправок. В частности, надзорный орган смущает возможность единоличной отмены правительственного решения со стороны губернатора – председателя правительства, которое ранее было принято коллегиальным органом – правительством области. Данный момент может войти в противоречие с федеральным законодательством. По мнению Владимира Тунгусова, данная поправка вполне логична.

«Орган, который принял решение, может его отменить – у нас же все постоянно меняется. Поэтому все логично. Единственное, что здесь встает вопрос о статусе: губернатор у нас орган, или это человек», – отметил руководитель администрации губернатора.

По словам руководителя комитета Владимира Никитина, в последний момент также были получены заключение независимой экспертизы и замечания Института регионального законодательства, которые касаются возможности губернаторской отмены уже принятых решений. Депутаты намерены получить консультации юристов и собрать внеочередное заседание комитета завтра, 14 октября.

Отметим, поправки в Устав области и в закон о региональном правительстве должны быть приняты в ходе внеочередного заседания ЗакСО 17 октября.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.