В ХМАО ждут переселенцев из Германии

Версия для печати
В ХМАО ждут переселенцев из Германии

Всего на территорию России может вернуться до полумиллиона российских немцев

Около 500 тыс. российских немцев, ранее уехавших из России в Германию, рассматривают возможность возвращения. Об этом сообщил глава партии переселенцев и мигрантов ФРГ Einheit («Единство») Дмитрий Ремпель. Одним из привлекательных регионов для переселенцев способен стать ХМАО.

Политик отметил, что для реализации планов переселения соотечественники нуждаются в целевой комплексной программе. На данный момент большинство российских немцев, возвращающихся в РФ, решает вопросы переселения самостоятельно.

«Часть людей уже сейчас уезжают достаточно хаотично, находят себе самостоятельно место проживания и сталкиваются с определенными проблемами при получении вида на жительство, при медицинском страховании. Если будет целевая комплексная программа, то количество людей будет сопоставимо с теми цифрами, которые мы указали», – цитирует слова Ремпеля, сказанные в эфире крымской радиостанции «Россия сегодня», РИА «Новости».

Глава партии переселенцев и мигрантов Германии утверждает, что к мыслям о переселении в Россию соотечественников подталкивает значительно ухудшившаяся в ФРГ криминогенная обстановка. Массовый наплыв беженцев и угроза экспорта терроризма и радикальных исламских течений заставляет ныне проживающих в Германии российских немцев всерьез рассматривать вопрос возвращения в страну со знакомыми традициями, укладом жизни и языком.

В ноябре прошлого года европейское пограничное агентство Frontex опубликовало данные об 1,2 млн нелегальных мигрантов, сумевших пересечь границы Евросоюза. При этом структура умалчивает о количестве незафиксированных пересечений границ ЕС нелегалами из стран Ближнего и Среднего Востока и Африки. Криминогенная и политическая обстановка в странах Европы и Германии, в частности, резко обострилась.

Стоит отметить, Югра является одним из наиболее привлекательных для переселенцев регионов России. На территории округа активно работает программа содействия добровольному переселению соотечественников. С 2013 года в ХМАО переехало более 5 тыс. человек из стран ближнего и дальнего зарубежья. Переселенцы, как правило, устраиваются на работу в промышленные и строительные организации, медицинские и образовательные учреждения, и в данном контексте профессиональный потенциал соотечественников из Германии способен быть реализован в динамично развивающемся регионе.

Также необходимо заметить, Югру и Германию связывают давние отношения. В годы Великой Отечественной войны в ХМАО массово ссылали этнических немцев – только в 1942-м на территорию округа их было выселено более 5 тыс. человек, а всего к 1943 году на территории Югры и Ямала проживало около 13 тыс. жителей немецкой национальности. В настоящее время в ХМАО работает Немецкая национально-культурная автономия Ханты-Мансийска.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.