Тефтелев прокомментировал рост тарифов в Челябинске

Версия для печати
Тефтелев прокомментировал рост тарифов в Челябинске

Передача системы водоснабжения в частные руки не приведет к их увеличению

Действующая система водоснабжения и канализации Челябинска требует серьезных вложений. В связи с этим в областном центре был объявлен конкурс по ее передаче в частные руки на 25 лет. Ситуацию прокомментировал глава Челябинска Евгений Тефтелев.

«Мы воспользовались федеральным законодательством и поступающими нам рекомендациями и объявили конкурс на концессию. Ранее мы уже пытались найти концессионера, но конкурсы оказались не очень удачными. Считаем, что в этот раз мы лучше подготовились и цивилизованным образом в рамках действующего законодательства работаем в этом направлении», – заявил градоначальник, отметив, что роста тарифов в этой связи челябинские власти не ожидают.

Отметим, согласно официальному сообщению, размещенному 30 сентября на сайте администрации областного центра, системы водоснабжения и водоотведения города власти намерены передать в частные руки. Объекты МУП «ПОВВ» предлагаются в концессию на 25 лет. Претенденты могут подать свои заявки до 15 ноября, при этом обязательным условием помимо всего прочего является залог в 500 млн рублей.

За концессионером, как сообщил корреспонденту «Правды УрФО» председатель городской думы Станислав Мошаров, в обязательном порядке будет осуществляться контроль. Для этого существует программа, которая рассматривается на заседаниях профильной комиссии гордумы и самих ее заседаниях. В ней изложена информация о том, в какой год сколько и куда нужно вложить денег. При этом собственность муниципалитета остается за ним. Концессионер вкладывается в развитие системы водоснабжения и канализации, самостоятельно утверждая тарифы, обоснованные единым тарифным органом. Через 25 лет обновленная система возвращается в муниципалитет. После чего власти принимают решение о ее дальнейшем обновлении либо самостоятельной эксплуатации.

«Мы понимаем, что деньги нужно вкладывать, и у города их нет. Посмотрим, найдется ли концессионер, если не найдется, то мы будем думать, как выходить из сложившейся ситуации самостоятельно. Хотя сегодня наши предприятия работают без убытков. Существующего экономически обоснованного тарифа хватает для того, чтобы содержать систему в том виде, который есть. Но через 3-5 лет обязательно появятся объекты, куда нужно будет вкладывать деньги, и мы должны понимать, откуда мы их возьмем: из бюджета или концессии», – прокомментировал председатель гордумы областного центра.

Напомним, впервые вопрос о передаче системы водоснабжения и водоотведения в Челябинске был поднят в 2014 году. Тогда активами МУПП «ПОВВ» заинтересовалась ГК «Росводоканал», намереваясь до 2026 года вложить 26 млрд рублей в «водную» систему областного центра. Однако тогда концессионный конкурс горадминистрации был отменен по инициативе ФАС, нашедшей недочеты в его условиях.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.