Свердловские «единороссы» определили вице-спикеров Заксобрания

Версия для печати

Партийцы не оставляют места оппозиции на оплачиваемых должностях в парламенте

«Единая Россия» определилась с кандидатами на посты вице-спикеров Заксобрания Свердловской области. Под них уже меняют закон о статусе депутатов и депутатской деятельности.

Сегодня региональное отделение ЕР на конференции поддержало кандидатуру Людмилы Бабушкиной на пост  спикера Заксобрания. В партии также определились с кандидатурами на должности-вице спикеров, которые официально будут озвучены на заседании фракции  10 октября, а 11 октября – и на первом заседании ЗССО. По данным источников издания в партии, должности будут предложены Виктору Шептию, занимавшему кресло зампредседателя органа в прошлом созыве, главе фракции Елене Чечуновой, Виктору Екимову и бывшему вице-премьеру Владимиру Власову. Кандидатура последнего до выборов обсуждалась в качестве потенциального претендента на пост главы Заксобрания, однако, как отмечают «единороссы», на решение повлияли результаты выборов в Асбестовском округе, где кандидат едва не проиграл кампанию депутату местной думы Наталье Крыловой. Впрочем, сам Владимир Власов уверяет в готовности провести работу над ошибками в собственном избирательном округе. Возможное избрание вице-спикером не отрицает, в отличие от Елены Чечуновой, признавшейся в диалоге с корреспондентом издания, что не уверена в получении нового поста.

«Количество должностей вице-спикеров пока обсуждается. Этот вопрос есть в повестке первого  заседания», – пояснил секретарь свердловской ЕР Виктор Шептий.

Ранее депутаты ставили вопрос о вероятном сокращении вице-спикеров с четырех до трех. Как рассказала сегодня «Правде УрФО» Людмила Бабушкина, «единороссы», на долю которых в ЗССО приходится около 70% мандатов, сделали выбор в пользу сохранения кресел четырех замов. Более того, в региональном парламенте возрастет количество оплачиваемых должностей – плюсом к 7 ранее существовавшим профильным комитетам создан еще один, который будет занят вопросами молодежной политики и туризма.

«Раньше в Заксобрании принято решение об ограничении числа депутатов, работающих на освобожденной основе. В их числе были спикер, его замы, руководители комитетов и комиссий – всего 17 человек. Хотя до этого была норма 50/50 – то есть на платной основе могла работать половина Заксобрания. Думают сейчас вернуться к ней», – говорит источник издания в ЗССО.

Как уточнила Людмила Бабушкина, по утвержденным ранее нормам на платной основе могло работать не менее  25 депутатов, чем пользовались некоторые парламентарии. В итоге количество оплачиваемых законодателей доходило до 42. «Сейчас внесен новый законопроект о статусе депутата и депутатской деятельности. Сегодня он находится в правовом департаменте. Там будет формулировка «не более» определенного числа депутатов», – рассказала Людмила Бабушкина.

Представители оппозиции ожидаемо не согласны с рядом кадровых решений «единороссов». Так, по мнению лидера фракции КПРФ Александра Ивачева, в региональном Заксобрании посты вице-спикеров по прообразу Госдумы должны быть предоставлены представителям 4 ключевых парламентских партий.

«А у них что, есть 70% в Заксобрании? В любом случае мы будем обсуждать эти предложения на заседании», – отреагировал Виктор Шептий.

Предложение коммуниста вызвало удивление и у Людмилы Бабушкиной, которая, впрочем, протестов против выдвижения оппозиционных вице-спикеров не высказала. Отметим, что губернатор Евгений Куйвашев на конференции ЕР призвал депутатов к конструктивному межфракционному взаимодействию, рекомендовал «единороссам» «предупреждать о принимаемых решениях, а не давить количеством».

«Когда оппоненты будут давить конъюнктурно, можно использовать преимущество», – допустил губернатор.

Не исключено, что при рассмотрении вопросов утверждения кандидатур вице-спикеров «единороссы» обратят внимание именно на численное преимущество.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.